Determinación de plomo en theobroma cacao por medio de la técnica de fluorescencia de rayos X de reflexión total (2017)
Los metales pesados son un grupo de aproximadamente 40 elementos de la tabla periódica que presentan como característica una densidad mayor o igual a 5 g/cm3. Algunos de estos elementos son esenciales para el crecimiento, reproducción y supervivencia de los organismos vivos, mientras otros como el plomo, son considerados de alta toxicidad para la salud humana incluso en concentraciones bajas, dañando especialmente el sistema nervioso y llegando a afectar principalmente a los infantes. Este elemento químico puede ser absorbido por el Theobroma cacao exponiendo su toxicidad a personas que consuman su fruto o derivados de este. Por lo mencionado anteriormente, este trabajo se centró en determinar y cuantificar el plomo en cinco muestras de Theobroma cacao de dos cultivos del municipio de San Vicente de Chucurí (vereda Santa Inés y vereda Campo Hermoso), en el departamento de Santander. Para este fin, se utilizó la fluorescencia de rayos X de reflexión total (FRXT) a través del método Standardless como técnica de cuantificación elemental. Se identificó la presencia de plomo en cuatro muestras estudiadas y en tres de ellas, provenientes de la vereda Campo Hermoso, se cuantificó el contenido de plomo.