La responsabilidad patrimonial del Estado por la falla en la prestación del servicio médico asistencial en relación con acto médico, acto jurídico y hecho jurídico (2017)
El presente documento producto de investigación de tipo descriptivo que será desarrollado a continuación, pretende dar a conocer la responsabilidad patrimonial que sufre el Estado por la falla en la prestación del servicio médico asistencial en relación con acto médico, el cual será objeto de estudio mediante un desarrollo jurisprudencial con perspectiva social, en ocasión a fallos proferidos por el Honorable Consejo de Estado, donde permita identificar en qué consiste la responsabilidad médica del Estado, los elementos estructurantes de la responsabilidad médica, la responsabilidad objetiva del Estado en el ámbito médico, los medios de prueba en los juicios de responsabilidad médica del Estado y algunas hipótesis analizadas por el Consejo de Estado en fundamento a sus pronunciamientos. Esto obedece a que el Estado Colombiano al ser garantista y prestacionario del servicio de salud, involucra determinados derechos fundamentales contemplados en el marco Constitucional, es así como en la praxis médica puede generar en su actuar un daño antijurídico que puede ser o no condenado por nuestro ordenamiento jurídico.