Factores que intervienen en la adherencia y permanencia en un programa de actividad física y alimentación saludable en mujeres trabajadoras del estado colombiano pertenecientes a la unidad administrativa de organizaciones solidarias
La Actividad Física y la Alimentación Saludable son 2 de los factores de prevención en Enfermedades No Transmisibles, que además potencian la calidad de vida. La Organización Mundial de la Salud (OMS/WHO, 2004) y la Asamblea General de Salud (ONU) han puesto metas dentro del Mandato en Actividad Fís...
- Autores:
-
Granada Cardona, Juliana
Torres Bejarano, Claudia Esperanza
- Tipo de recurso:
- Masters Thesis
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/20373
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/20373
- Palabra clave:
- Physical Activity
Healthy Nutrition
Gender
Adherence
Permanence
Actividad Física
Nutrición
Género
Salud Pública
Actividad Física
Alimentación Saludable
Género
Adherencia
Permanencia
- Rights
- openAccess
- License
- CC0 1.0 Universal
Summary: | La Actividad Física y la Alimentación Saludable son 2 de los factores de prevención en Enfermedades No Transmisibles, que además potencian la calidad de vida. La Organización Mundial de la Salud (OMS/WHO, 2004) y la Asamblea General de Salud (ONU) han puesto metas dentro del Mandato en Actividad Física y la Alimentación, con los lineamientos para que los estados miembros se acojan. El estado colombiano ha resuelto políticas saludables tanto desde MinTrabajo (Decreto 1072 de 2015), como desde MinSalud (Plan Decenal de Salud: 2012-21; Ley 1562 del 11 de julio de 2012; Ley 1616 del 21 de enero de 2013; Resolución 003803 de 2016); siendo el no cumplimiento de estos una gran problemática de salud pública y basados en la obligatoriedad de estas directrices y en la necesidad de la reivindicación del género en los espacios laborales públicos desde donde salen estas mismas políticas, se propuso un programa en Actividad Física y la Alimentación Saludable exclusivo para mujeres, ceñido a la normatividad, encontrando pobre adherencia y permanencia; haciendo indispensable la identificación y análisis de los factores que intervienen, por tanto, se inició un proceso investigativo con la aplicación de entrevistas semiestructuradas para caracterizar estas situaciones, encontrado que hay un gran desconocimiento sobre la condición real de salud, los derechos laborales a los que pueden acceder, desconocimiento directivo de los espacios institucionales y sus características; paralelo a lo que a la evidencia de motivaciones de cambio con miras a una mejor condición de salud y mejor calidad de vida. |
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