Determinación del comportamiento bajo cargas de compresión de un material celular fabricado mediante manufactura aditiva por estereolitografía (2022)
Los materiales celulares se han convertido en unos de los más prometedores hoy en día pues tienen aplicaciones en una gran cantidad de campos como la industria aeronáutica, aeroespacial, biomédica y militar, entre otras. Por este motivo, se han empezado a llevar a cabo diversas investigaciones para mejorar las técnicas de manufactura o los materiales usados para fabricarlos. El trabajo titulado:” Diseño para manufactura aditiva de elementos estructurales con materiales celulares mediante el uso de diagramas de Voronoi y triangulaciones de Delaunay: Aplicaciones biológicas y estructurales” escrito por Fahir Castañeda, plantea una forma más eficiente de fabricar este tipo de material a través de manufactura aditiva, de tal forma que haya más poros y de mayor tamaño en las zonas de la pieza que soportan menor carga y viceversa. En el presente estudio se tomarán las figuras obtenidas en el trabajo anteriormente mencionado, se harán simulaciones por el método de elementos finitos para ver el comportamiento de las mismas y se someterán a pruebas de compresión en un laboratorio. Todo esto con la intención de averiguar si las estructuras estudiadas son viables para posteriores trabajos a mayor escala.