Complementación del programa de mantenimiento preventivo para los puentes grúa del área de laminación de la empresa GERDAU DIACO (2020)
En el presente trabajo se realiza una complementación del programa de mantenimiento preventivo que se encuentra implementado para los 17 puentes grúa del área de laminación de la siderúrgica Gerdau Diaco planta Tuta, teniendo en cuenta la importancia que los puentes grúa representan a lo largo del proceso de fabricación del acero, se considera necesario mejorar la vida útil del equipo realizando un enfoque en sus componentes críticos, teniendo en cuenta sus condiciones de trabajo y las horas de operación con las cuales los equipos deben cumplir. Mediante la previa identificación del programa de mantenimiento se determinaron acciones necesarias para generar una mejora de este, con base en lo faltante y a su vez necesario para disminuir el mantenimiento correctivo y aumentar la disponibilidad de los equipos. Dentro de estas acciones a realizar se ejecutaron las siguientes: diligenciamiento de hojas de vida de los equipos, determinación de los repuestos críticos con los cuales cuentan los puentes grúa y a su vez se estableció una frecuencia de cambio para estos componentes, con base en el historial registrado en la hoja de vida, además, se realizaron inspecciones periódicas con el fin de mejorar la disponibilidad de los puentes grúa y por último, se realiza el proceso de estandarización de acciones rutinarias. A partir de la realización de las acciones anteriormente mencionadas, se cumplió a cabalidad con el objetivo del proyecto, donde se complementó el plan de mantenimiento preventivo. Con base en la hoja de vida, se realizó el seguimiento del cumplimiento y cierre de órdenes de trabajo por parte de los mantenedores y como resultado se obtuvo una mejora en la disponibilidad de los puentes grúa de laminación, por lo tanto, se dejaron establecidos los procedimientos realizados y necesarios, con el fin de dar continuidad a su desarrollo y en un corto plazo aumentar la disponibilidad de los equipos del área.