Fortalecimiento RED Llanos – ETB (2013)
El presente trabajo, muestra un ejerció académico de aplicación de las mejores prácticas de la gerencia de proyectos contenidas en la metodología PMI ®, aplicadas de manera teórica al proyecto “Fortalecimiento red llanos” el cual fue implementado en la Empresa de Telecomunicaciones de Bogotá ETB durante el año 2012. El proyecto fortalecimiento red Llanos implementado en ETB, buscaba mejorar la calidad de los servicios ofrecidos por la empresa a sus usuarios tanto corporativos como masivos en la regional llanos. Para tal fin, planeaba reemplazar y migrar todo el tráfico cursado por la red inalámbrica instalada (Radios SDH) a un enlace en bus de fibra óptica tendida a lo largo de las poblaciones cubiertas por dicha red inalámbrica. Para tal fin, y como medio de solución a la necesidad planteada por las vicepresidencias comercial y de aseguramiento de ETB, se decidió tender una fibra óptica sobre la infraestructura de la electrificadora del meta EMSA S.A E.S.P a través de la posteria instalada para la distribución del fluido eléctrico a los pobladores de la zona. Con base en las experiencias y lecciones aprendidas en la implementación física de dicha solución, se procedió a realizar el ejercicio teórico de aplicar a dicha implementación, las mejores prácticas de la dirección de proyectos contenidas en la metodología PMI y asa poder dilucidar y entender de mejor manera, las implicaciones de la implementación de estas mejores prácticas, como fundamentación teórica a futuras implementaciones similares en la gerencia de otros proyectos. A continuación, se intenta ilustrar el resultado del ejercicio mencionado, como ejemplo de aplicación de estrategias orientadas a una gerencia efectiva de los proyectos.