La relación entre la universidad, la empresa y el estado. (2017)
La gerencia y el crecimiento empresarial examinan el curso, la prosperidad y el progreso de las actividades comerciales y del empresariado en aquellos aspectos relacionados con lo económico, social, cultural, financiero e institucional. Así mismo, estudia continuamente el nexo existente entre Estado, empresa y universidad; indaga por la forma en que el gobierno, sus políticas nacionales y los gobiernos locales inciden en la renovación e innovación tecnológica de las firmas e incorporan metodologías y enfoques para incluir a la academia y mejorar la competitividad de las firmas en un ambiente de globalización. La gerencia corporativa institucional es, entonces, la forma técnica de direccionar los diferentes procesos de organización, ejecución, evaluación y planificación de una firma, lo cual se puede interpretar como una exigencia dentro de la competitividad de la industria, particularmente en las firmas que quieren incursionar en nuevos mercados.