Desarrollo Moral, personalidad y valores: una mirada psicojurídica frente actos de explotación sexual (2020)
La presente investigación cuantitativa de tipo descriptiva - no experimental, transeccional, parte del interés de describir el desarrollo moral, la personalidad y los valores en hombres privados de la libertad, condenados por actos de proxenetismo en el marco de la explotación sexual, específicamente por trata de personas, en el complejo penitenciario y carcelario de Bogotá COMEB. Los participantes fueron 3 hombres, de acuerdo a una muestra por conveniencia; para el análisis de resultados, se implementaron tres pruebas psicológicas: Prueba de Moralidad y Ética (ERASMO), Inventario de Evaluación de la Personalidad (PAI) y la Escala de Valores, en ellas se hallaron similitudes en dos individuos frente a la variable de moralidad mostrando un nivel bajo. Con relación a la personalidad se evidencia similitud en las subescalas problemas de alcohol, rasgos límites, ansiedad, paranoia, quejas somáticas y rasgos antisociales. Finalmente, en la variable de valores los tres participantes obtuvieron el mismo resultado para el dimensiones teórico, político y religioso, en las otras se perciben diferencias.