Afectación innecesaria de la supremacía constitucional por los fallos de inexequibilidad diferida en Colombia (2021)
Este trabajo de investigación plantea razones o argumentos que explican por qué los fallos de inexequibilidad diferida debilitan injustificadamente la supremacía constitucional en Colombia, a partir del estudio de varios casos resueltos por la Corte Constitucional y del reconocido modelo procedimental de la ponderación, con el fin de demostrar que la seguridad jurídica no se respeta exclusivamente con el sacrificio innecesario de la supremacía constitucional, sino con la aplicación de los principios generales del derecho, en su dimensión integradora, dado que son verdaderas normas jurídicas, las cuales constituyen fuentes reales del derecho, a falta de ley. Así mismo, se evidencia que en el escenario de la inexequibilidad diferida la supremacía constitucional ha sido derrotada por argumentos relacionados no solamente con la seguridad jurídica, sino con la separación de poderes y amplio margen de configuración legislativa, conveniencia en materia de política petrolera y tributaria, financiación del sistema de salud, entre otros. Adicionalmente, se pudo observar que la extensión del plazo conferido al legislador, para que emita nuevas normas que definan los asuntos invalidados por la Corte, depende de la complejidad del tema, como sucedió con las sentencias C-141 de 2001 y C-737 de 2001, examinadas en el capítulo II.