Actitud de los jóvenes universitarios frente a la religión: un desafío para una teología contextual en clave dialógica (2020)
El presente artículo nos permite ver un acercamiento a la realidad juvenil desde la Teología Fundamental Contextual, en tanto que contiene unas reflexiones acerca de los imaginarios de los jóvenes (sobre Dios, la religión, la Iglesia, la fe, el creyente), su actitud ante la religión (creencia, increencia, indiferencia, sincretismo), sus creencias religiosas, sus actitudes frente a la religión, sus prácticas religiosas, la forma como responden a las nuevas propuestas religiosas (de dentro y de fuera de su comunidad religiosa), las diversas modalidades de pertenencia a las confesiones y los diversos grados de compromiso frente a su religión. Todo esto plantea importantes desafíos que la teología fundamental contextual en clave dialógica no puede ignorar.