Manejo bucal de pacientes tratados bajo terapia antineoplásica. Revisión sistemática (2017)
La presente es una revisión sistemática la cual forma parte de una investigación secundaria, partiendo de estudios disponibles sobre determinadas intervenciones. Esta investigación hace referencia a los diversos efectos secundarios que producen las terapias antineoplásicas existentes en la actualidad, con el objeto de responder a cuestiones concretas planteadas; la principal característica de estos efectos secundarios es que producen consecuencias negativas en el paciente, disminuyendo su calidad de vida, por esto se hace tan importante la participación activa y el conocimiento en la práctica clínica del odontólogo en el equipo de trabajo encargado de tratar a aquellos pacientes bajo terapia antineoplásica, además de implementar los protocolos adecuados para el manejo de cada uno de ellos. En la Universidad Santo Tomás se encuentra una guía de manejo bucal de los efectos secundarios producidos por la terapia antineoplásica, la cual data del año 2002. Por tal motivo, esta investigación está dirigida a la actualización de la información de dicha guía mediante la revisión de literatura y de este modo lograr la identificación de protocolos adecuados para el manejo bucal de estas patologías.