Análisis de riesgo de Sahos en los adultos mayores a través de la escala de somnolencia de Epworth en la fundación esperanza y vida del municipio de Girón (2018)
Introducción: El exceso de somnolencia diurna es una las condiciones más comunes en adultos mayores que puede afectar su calidad de vida y ser un indicador de síndrome de apnea e hipoapnea obstructiva del sueño (SAHOS). Objetivo: Determinar el riesgo de presentar SAHOS en población adulta mayor a través de la aplicación del cuestionario de somnolencia de Epworth. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de corte transversal analítico en 236 adultos mayores de la Fundación Esperanza y Vida del municipio de Girón, en los cuales se les aplicó un cuestionario tipo encuesta que contenía la escala de somnolencia de Epworth, así como demás variables relacionadas (sociodemográficas, antropométricas y antecedentes médicos generales). Un análisis descriptivo fue llevado a cabo junto con un análisis bivariado entre con y sin riesgo de somnolencia y cada una de las variables independientes a través de modelos de regresión binomiales crudos y ajustados por edad y sexo para estimar el efecto de cada uno de los posibles factores asociados. Se consideró significativo un valor p inferior a 0.05. Resultados: Se encuestaron 236 personas adultas mayores, la mediana edad fue 69 años (Q1:64-Q3:74), la mayoría fueron mujeres (n=126) y se encontró mayor asistencia en personas pertenecientes a estratos bajos. El 65.96% de los pacientes presentaron alteración del sueño (52.77% somnolencia anómala y 13.19% somnolencia media). El mal sabor en la boca se asoció con un 43% mayor de riesgo de presentar alteraciones del sueño (RP=1.43, p=0.012). No obstante también se evidenció aumento del riesgo para las variables de ronquido (RP=1.15, p=0.382), cefalea (RP=1.31, p=0.070) y sobrepeso (RP=1.34, p=0.064), sin ser los hallazgos estadísticamente significativo. Conclusiones: Las alteraciones del sueño son un condición altamente prevalentes en adultos mayores, mientras que el mal sabor en la boca se asoció con mayor riesgo de somolencia diurna, situaciones que podrían ser indicadores de posibles SAHOS y afectar de manera importante su calidad de vida.