Determinación de material particulado y especies químicas de interés en salud pública. Caso autopista Floridablanca Bogotá. Sector universidad Santo Tomás. (2015)
La contaminación atmosférica generada por fuentes móviles y fuentes fijas es un tema de gran interés debido al impacto que genera en el medio ambiente y la salud humana. El municipio de Floridablanca es hoy en día una de las poblaciones con alta tasa de crecimiento, desarrollo industrial e incremento desmedido del parque automotor, lo cual está ocasionando la degradación del medio ambiente y el desequilibrio de los ecosistemas por el manejo ambiental inadecuado en algunos sectores de la zona. El objetivo del presente trabajo se centró en determinar la concentración de material particulado –PM10- e identificar metales pesados por medio de difracción y/o fluorescencia de Rayos-X en el campus de la Universidad Santo Tomás, mediante la realización de monitoreos en cuatro sitios cercanos a la autopista Floridablanca-Bogotá para evaluar la calidad del aire en el ambiente respirable de la zona. Para llevar a cabo este análisis, se utilizó un muestreador PQ-200 de material particulado -PM10-. Se seleccionaron cuatro puntos de monitoreo escogidos estratégicamente donde se tuvo en cuenta las condiciones meteorológicas del lugar. El monitoreo fue dividido en dos etapas: periodo de invierno y periodo de verano. Como resultado de la investigación se encontró un amplio porcentaje de no cumplimiento de la norma 610 de 2010 MAVDT de las concentraciones de PM10 para el periodo de verano comprendido durante los meses de diciembre de 2014 a febrero y marzo de 2015, al igual que los estándares de calidad del aire recomendados por OMS. Para el periodo de invierno comprendido entre los meses de octubre a noviembre de 2014, el cumplimiento de la norma nacional se logró favorablemente, comportamiento diferente mostró los resultados de las mismas concentraciones de PM10 al compararlas con los criterios establecidos por la OMS. Adicionalmente se encontraron elevadas concentraciones de metales pesados en las muestras capturadas, sobrepasando incluso los valores máximos permisibles por la norma colombiana y los estándares OMS.