Elaboración de procedimiento uno de retención en la fuente sobre pagos laborales (2022)
La retención en la fuente de rentas de trabajo define el anticipo de renta y el descuento practicado a los empleados, cada organización define el procedimiento aplicar cada año a los empleados en este caso se aplicara el procedimientos uno, se busca garantiza el recauda de la retención en la fuente al gobierno nacional para el financiamiento de los gastos públicos del país, es de gran importancia que los contadores realicen su depuración de acuerdo al marco normativo vigente y garanticen a los empleados el cálculo y descuento a practicar, para realizar el procedimiento uno debemos basarnos en el estatuto tributario y las normas vigentes al año que se aplica la debida depuración, teniendo como base el marco legales y los soportes que allegue el empleado para soportar las deducciones a descontar y las rentas exentas a las que tiene derecho, se realizó un análisis de la depuración y la aplicación del estatuto tributario de un empleado ampliando el conocimiento de los ingresos devengados, calcular el factor salarial, se calcula el ingreso no constitutivo de renta ni ganancia ocasional y las deducciones teniendo en cuenta las limitantes, las rentas exentas a las que tiene derecho según el caso para poder determinar la base de retención y aplicarle la tabla de retención del procedimiento uno y ser descontado en el pago de la nómina mensual. Palabras Claves: Retención en la fuente, Procedimiento Uno, Anticipo de Renta.