Criterios Jurídicos Aplicables a la Protección de las Marcas de Color en Colombia (2021)
La presente investigación analiza la relación existente entre: innovación, derecho de la competencia, propiedad intelectual y derecho de consumo es así como La propiedad industrial protege jurídicamente las invenciones, las marcas de fábrica o comercio, los dibujos o modelos industriales, el nombre comercial, las denominaciones de origen e indicaciones de procedencia, previniendo así la competencia desleal y la copia de dichas creaciones, Así pues, para que las creaciones sean susceptibles de protección deben tener una novedad para la ciencia o tecnología y buscar el desarrollo de la humanidad, de tal manera que una marca es un signo distintivo que permite distinguir en el tráfico mercantil los productos o servicios de una empresa de los de otras es así como encontramos Las marcas tradicionales, definidas como las que se “expresan a través de letras, números, palabras, dibujos o símbolos, y que son apreciadas por el sentido de la vista, por otra parte tenemos las Marca o signo no tradicionales; estas pueden ser entendidas como “cualquier signo distintivo útil para diferenciar bienes, productos y servicios de entre otros de su misma clase o especie, pudiendo ser distinguidos y percibidos mediante cualquier sentido del cuerpo humano (vista, tacto, olfato, gusto, oído) y sean por ende, susceptibles de representación gráfica estas marcas sirven como distinción y esta distinción es tal vez el principio más importante para la creación de marcas (Schmitz, 2012); las marcas como mecanismos para diferenciar un producto de otro, son tal vez tan antiguas como los inicios del mercado o del intercambio (Alomá, 2014), básicamente refiriéndose a esta primera etapa en la que la marca o signo definían el origen de procedencia de materias primas o productos procesados. Desde Grecia, se encuentran registros de utilización de ciertos símbolos para identificar a los alfareros que fabricaban algún tipo de jarras y es de esta manera como dentro de estas marcas no tradicionales encontramos el punto de investigación referidas las marcas de color y Cuando se habla de marca de color, se está refiriendo a “aquellas constituidas por un color o una combinación de colores delimitado por una forma específica” (Superintendencia de Industria y Comercio, 2014, p34). Un color puede ser apropiado por una marca específica cuando este adquiere un segundo significado, es decir, “que por su uso constante superó su carácter decorativo y pasó a ser reconocido como marca y asociado a un origen empresarial, la Decisión andina 486 del 2000 nos termina enseñando que un color puede registrase como marca en la medida que se encuentre delimitado por una forma específica y no se trate de un color aisladamente considerado así como regula todo lo concerniente a las marcas de color en Colombia.