Experiencias de alienación parental en jóvenes universitarios (2016)
La alienación parental, es un fenómeno descrito por Richard Gardner (1989), el cual se gesta al interior de las familias. En efecto, la alienación parental no es una novedad pero en la actualidad cobra relevancia especialmente en los procesos de custodia compartida. Para llevar a cabo esta investigación, la cual es de tipo descriptivo se aplicó una encuesta victimológica a una muestra de 200 estudiantes de recién ingreso a una universidad privada de la ciudad de Villavicencio, cuyos padres ya no conviven. Con el fin de evaluar las experiencias de alienación parental de los participantes, se diseñó como herramienta de recolección de datos un cuestionario victimológico con escala tipo Likert de 4 opciones, compuesto por 80 ítems, la que fue sometida a validación de jueces expertos con el fin de determinar la validez de contenido del instrumento; posteriormente la aplicación de una prueba piloto y por último la aplicación final de la misma. Los resultados obtenidos revelan un alfa de Cronbach significativo por lo que se considera aceptable y consistente en su conjunto. Aunque se encontraron experiencias de alienación parental en la muestra general, los resultados arrojados no corresponden con la división del fenómeno en doce criterios hecha por la literatura, sino que indican la unidimensionalidad del constructor.