Revisión bibliográfica referente al instituto nacional de cancerología sobre los costos Médicos directos en los tratamientos de cáncer de mama. (2023)
El cáncer de mama en Colombia es una preocupación para la salud pública, la medicina y los respectivos recursos brindados para su atencion, ya que esta patología por su complejidad requiere de una atención inmediata y de calidad, procedimientos que conlleva a un aumento de consumo de recursos limitados que dispone el país para tal atención. Este trabajo tiene como objetivo, identificar el costo medico directo en cada uno de los estadios del tratamiento de cáncer de mama en el instituto nacional de cancerología, por medio de una revisión bibliográfica; para la construcción de los objetivos empleamos una metodología cualitativa de tipo descriptivoo, realizando una búsqueda en la base de datos Redalyc, SciELO, PubMed, encontrando así 50 artículos a los cuales se le realizo una selección por medio de un filtro, validando inicialmente 20 de ellos, para en el siguiente filtro elegir los 8 artículos más relevantes. Dentro de los resultados que nos arrojó el desarrollo de esta revisión bibliográfica, se encuentra que el estadio de cáncer de mama con más costos médicos directos es: el metastásico con un total de $ 144.400.865, seguido del regional, cuyo valor total fue de $ 63.912.213. También, se observa que el estadio que menos costos trae es el In situ, con un costo estimado de $8.996.987. También se observa la influencia económica que tiene el tratamiento de quimioterapia en los estadios y recaídas.