Importancia del desarrollo de un cluster alfarero en el mejoramiento de la competitividad del sector en Sogamoso (2021)
La investigación busca mostrar la importancia del desarrollo de un cluster alfarero y su relación con la competitividad del sector, principalmente a través del desarrollo de nuevos productos bajo el andamiaje de la innovación. Se realizó a través de 3 etapas, partiendo en la primera con el análisis de fuentes secundarias para comprender criterios de conformación de los clusters, casos exitosos y aspectos relevantes posteriores a analizar en empresas locales por medio de la aplicación de instrumentos estructurados con la finalidad de conocer particularidades en cuanto a sus productos, cadena de valor, posición competitiva y finalmente si existe disposición en cuanto a la iniciativa de desarrollar un cluster del sector cerámico en la ciudad de Sogamoso; los resultados permitieron exponer las deficiencias del sector en cuanto a su cadena de valor y al desarrollo de nuevos productos a través de procesos de innovación, a su vez se estableció la incidencia positiva que representaría el desarrollo de un cluster alfarero en dichos procesos. Este artículo proporciona un insumo importante para tomar como punto de partida de una iniciativa cluster como posible solución a las problemáticas mostradas y su influencia en el mejoramiento del sector a través de la construcción colectiva de ventajas competitivas dentro de la actividad alfarera en la ciudad de Sogamoso.