Una mirada analítica sobre las multas, la declaratoria de incumplimiento y de caducidad en los procesos contractuales en Colombia. (2021)
En la contratación pública colombiana, el Estado cuenta con unas potestades excepcionales que buscan garantizar el cumplimiento de lo pactado en el instrumento contractual. Es por ello, que actualmente se cuenta con las multas, la declaratoria de incumplimiento y la caducidad del contrato. El presente artículo recoge brevemente el concepto teórico sobre ellas, algunos planteamientos del Consejo de Estado sobre su aplicación y hace una crítica y recomendación sucintas, sobre su debida aplicación por parte de un servidor público.