La explotación minera en el Chocó contaminando ríos y quebradas (2022)
La minería ha sido uno de las actividades que más ha fortalecido la economía en el territorio colombiano especialmente en departamentos como el Chocó donde la población ha hecho uso de ella y le ha servido como sustento económico para poder darle un mejor futuro a su familia. Por otra parte, el Estado colombiano también ha hecho uso de esta actividad para poder tener buenos recursos económicos haciendo concesiones con empresas extranjeras donde se trasladas especialmente a este departamento para poder extraer minerales especialmente como el oro, la plata y el platino. Estas razones han generado una serie de afectaciones de contaminación al medio ambiente especialmente a los principales ríos y quebradas de toda la región con minerales y sustancias que afectan la salud de la población como el mercurio y el cianuro. Por estas razones la salud de los habitantes se ha visto seriamente deteriorada por el consumo de estas aguas ya que la mayoría de la región no cuenta con acueducto donde tratarla para volverla apta para el consumo humano y les toca consumirla directamente de los ríos y las quebradas que bañan toda la región. En todo caso tanto la minería legal que cuenta con licencia minera y la ilegal, son las causantes de toda la mayoría de la contaminación de los principales ríos como el Atrato que es el río más caudaloso de Colombia, el rio San Juan y el río Baudó. De igual manera esta actividad ha sido muy afectada por el vandalismo y por grupos armados al margen de la ley que se han apoderado de algunos territorios y han ejercido al máximo la minería para poderse financiar sus actividades ilícitas, contaminando las aguas de la mayoría de los ríos y quebradas del departamento del Chocó.