Matemáticas financieras aplicadas a NIIF para pymes sección 11: Instrumentos financieros básicos (2021)
Los avances en la tecnología, la eliminación de fronteras en el ámbito económico, la dinamización de mercados, han generado una necesidad de un lenguaje universal para la lectura y comprensión de informes contables. Por lo anterior, Colombia desde el año 2009 ha venido actualizando su marco técnico normativo de información financiera, con el fin de que los responsables de la preparación y presentación de Estados Financieros, lo realicen de acuerdo a los principios y al marco técnicos respectivos. La actualización de los marcos técnico normativos contables con una visión internacional, es una oportunidad para los profesionales de la Contaduría Pública, para lo cual es relevante cambiar de mentalidad, es decir, más que pensar en registros, hay que pensar en los aspectos financieros, ambientales y la inteligencia artificial, entre otros. Con respecto al aspecto financiero, se ha podido evidenciar que de acuerdo el resultado de las entrevistas realizadas a Contadores Públicos localizados en el Boyacá y en el desarrollo del proyecto de investigación, es la falta de conocimiento aplicado de las matemáticas financieras a la profesión; la principal explicación de esta deficiencia, es que en la actualidad la disciplina de la matemática financiera toma un papel relevante en aspectos como las mediciones y los deterioros de las diferentes transacciones contables. Por lo anteriormente señalado, los autores elaboran este libro “Matemáticas Financieras Aplicadas a NIIF para Pymes Sección 11: Instrumentos Financieros Básicos”, producto del proyecto de investigación, identificado y aprobado con el No. CI00118-07 de la Convocatoria realizada por la Fundación Universitaria de la Juan de Castellanos, denominado “Relación de la norma contable con la matemática financiera en la medición de instrumentos financieros básicos en Pymes en Boyacá”, financiado por la Fundación Universitaria Juan de Castellanos y la Universidad Antonio Nariño; y ejecutado por docentes pertenecientes a la Fundación Universitaria Juan de Castellanos y la Universidad Antonio Nariño sede Duitama. Los investigadores son integrantes de los grupos de investigación REDES, INACOP y Clyt. Este libro está dirigido a estudiantes y profesionales Contadores Públicos, Administradores de empresas, ingenieros industriales, economistas, entre otros; con el fin de facilitar la comprensión y el entendimiento de la aplicación de la matemática financiera en cuánto a cálculos matemáticos y el registro contable respectivo. Así mismo, dentro de otros productos desarrollados por los integrantes del proyecto de investigación, se tiene una herramienta informática (app), con el fin de ayudar a los profesionales de la Contaduría Pública con el cálculo de la medición. El libro se ha estructurado por capítulos así: En el capitulo l se describen aspectos importantes del nuevo marco técnico normativo contable, generalidades de las pymes, entre otros aspectos. En el capítulo II, se presentan los elementos de la matemática financiera y la aplicación mediante ejemplos, para que el lector adquiera habilidades y destrezas, la cual se hace indispensable para la contabilización de los instrumentos financieros. En el capítulo III, se hace un estudio riguroso de la sección 11 de instrumentos financieros básicos para las Pymes presentando de una manera, sencilla, ordenada y pedagogía, los párrafos de mayor uso en las Pymes Colombianas, de acuerdo a los principios de reconocimiento y valoración, los cuales son explicados mediante ejercicios. En el capítulo IV, se trata el tema de deterioro de acuerdo a la sección de los instrumentos financieros básicos, donde es relevante evaluar periódicamente si el saldo del valor que falta por amortizar es el importe correcto. Los autores son profesionales de las áreas contables, financieras, administrativas, económicas y de sistemas, quienes pretenden hacer más amigable el entendimiento de la sección 11 y la relación que se presenta en su aplicación contable con la matemática financiera. Finalmente, Patricia, Rolando, Sebastián y el suscrito, presentan la información actualizada de los instrumentos financieros básicos (sección 11) para estudiantes, docentes y profesionales en ciencias económicas, administrativas y contables como las que se incorporan en el decreto 2483 de 2018, los cuales actualizan los marcos técnicos normativos de la información financiera para el grupo 1 y grupo 2: decreto 2420 de 2015, modificado por el decreto 2496 de 2015 y decretos 2016 y 217, respectivamente, y se establecen nuevas disposiciones, siendo un documento único que hace más amable la práctica de las normas de información financieras en Colombia, en especial la de instrumentos financieros básicos.