PROGRAMA PREVENTIVO EN SALUD ORAL PARA CONTROLAR FACTORES DE RIESGO ASOCIADOS A CARIES DENTAL Y ENFERMEDAD PERIODONTAL EN MUJERES GESTANTES (2018)
Objetivo: Diseñar, ejecutar y evaluar la efectividad de un programa preventivo en salud oral para controlar los factores de riesgo asociados a caries y enfermedad periodontal en las gestantes afiliadas a una EPS, en Bucaramanga.Materiales y métodos: Cuarenta gestantes que se encontraban en el segundo y tercer trimestre de embarazo se dividieron, aleatoriamente, en grupo experimental (20) y control (20). A los dos grupos se les suministró un cuestionario sobre creencias en salud oral y prácticas de higiene oral; el estado periodontal, dental y de higiene oral inicial así como las necesidades de tratamiento fueron evaluadas a través de un examen clínico antes y después de un programa preventivo. El grupo experimental recibió terapia mecánica, kits de higiene oral, una conferencia y un video. El grupo control recibió la estrategia educativa desarrollada por la EPS. Para comparar según tipo de intervención se aplicó el test de X2 y exacto de Fisher para las variables cualitativas y prueba t de student o test de rangos de Wilcoxon para las cuantitativas.Resultados: Para el índice de creencias y prácticas saludables sólo se observaron diferencias estadísticamente significativas entre grupo intervenido y control después de la intervención (p<0.0001 y p<0.001, respectivamente) siendo mejores en el grupo intervenido; igual fenómeno se observó para el índice periodontal comunitario (p<0.001). Para el índice cuantificado de placa se observaron diferencias estadísticamente significativas entre el grupo intervención y el control antes de la intervención (p=0.0038), el grupo control reportó mejor nivel de higiene. Sin embargo, después de la intervención la significancia estadística (p<0.0001) demostró una mejor higiene en el grupo intervenido.Conclusión: La evidencia parece demostrar que este tipo de programas son eficientes y las EPS pueden implementar estas acciones sin mayor inversión y garantizar la prestación de un servicio integral que se ajuste a las necesidades de esta población.[Riveros CM, Rodríguez MJ. Programa preventivo en salud oral para controlar factores de riesgo asociados a caries dental y enfermedad periodontal en mujeres gestantes Revista Ustasalud Odontología 2007; 6 17 - 28]