Cambios óseos posterior a cirugía perirradicular utilizando biocerámico mediante tomografía computarizada de rayo de cono (Reporte de caso) (2017)
: La cirugía apical es una opción terapéutica cuando el retratamiento endodóntico fracasa. Este procedimiento realizado con microscopio permite un manejo práctico y conservador de los tejidos. Ésta técnica mejora el tiempo de cicatrización, apoyado con la adecuada selección y utilización de materiales para el selle apical. Sin embargo, se reporta un fracaso entre el 3 y 22%. Objetivo: Observar los cambios óseos posterior a la cirugía perirradicular usando Biocerámicos EndoSequence® mediante Tomografía Compu tarizada de Rayo de Cono (CBCT). Método: Se realizó un estudio observacional descriptivo Reporte de Caso. La muestra fue constituida por tres dientes (Dos casos) con lesión periapical persistente después del retratamiento convencional Se tomaron radiografí as y CBCT antes de la cirugía, al mes, tres meses y cinco meses. Resultados: a los 5 meses el caso uno tuvo un porcentaje de cicatrización (Densidad Ósea) 93.35 del diente 21 y 71.74 el diente 22 mientras el caso dos fué de 99.89 %. Conclusiones: Biocerámi co (ERRM) es un material adecuado para cirugía perirradicular, favorece la cicatrización ósea.