Estudio de caso diplomado en gestión integral y productividad (2022)
La Corporación Autónoma Regional para el Desarrollo Sostenible del Área de Manejo Especial la Macarena Cormacarena está ubicada en la ciudad de Villavicencio, creada a través del artículo 38 de la ley 99 de 1993, donde se tramitan permisos ambientales que contribuyen al crecimiento sostenible en el Departamento del Meta, tales como: aprovechamientos forestales, vertimientos, ocupación de cauces, planes de contingencia para el transporte de hidrocarburos, captación de aguas superficiales y subterráneas, sellos ambientales, entre otros procesos de concertación ambiental. (Cormacarena, 2009) Con el objetivo de mantener el óptimo funcionamiento de las actividades forestales y de salvaguardar el bienestar social y ambiental de la población, asimismo se ejecutan revisiones y aprobaciones de los planes de contingencia que allegan las diferentes compañías para el transporte de sustancias nocivas a fin de lograr identificar las problemáticas ambientales que se presentan en la región en cada una de las áreas de desempeño al interior de la corporación, logrando obtener como resultado la mejora de procesos de atención a contingencias, respecto a la generación de emisiones y el diseño de estrategias dirigidas a prevenir y controlar impactos ambientales. Es por eso que se plantea una revisión documental en pro de mejora en 5 ámbitos esenciales en la gestión integral: Estrategias, calidad, productividad, seguridad ocupacional y ambiental. Las normas para aplicar serán la ISO 9001 (sistema de gestión de calidad), la ISO 14001 (sistema de gestión ambiental) y la ISO 45001 (sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo) para ejercer listas de chequeo en los procesos internos de la corporación y así poder plantear una idea de mejora. Este plan tiene el objetivo de contribuir a la atención de los derrames de Nafta en la capa vegetal, causados en el transporte por medio de tracto camiones cisterna, y su regulación del estado en atención del servicio de los planes de contingencia por la Corporación Autónoma Regional para el Desarrollo Sostenible del Área de Manejo Especial la Macarena Cormacarena. Las licencias y permisos ambientales acogidas por el artículo 62 de la Ley 99 de 1993 son actos administrativos que pueden llegar a disuadirse por las autoridades ambientales competentes en caso de no cumplir con los parámetros y normatividad vigente. Cuando se otorga la autorización de un trámite ambiental, se debe garantizar un apropiado manejo de los recursos naturales renovables, y a su vez evaluar los impactos ambientales que se puedan llegar a registrar en las obras o actividades solicitadas, para obtener como resultado la preservación de las fuentes naturales de la región del Meta.