Relación entre estrés psicológico percibido y hábitos parafuncionales orales en estudiantes de odontología de la universidad Santo Tomás, segundo semestre del 2016 (2017)
Introducción: Los estudiantes con estrés generan hábitos como: Las alteraciones que se han reportado en la literatura son el bruxismo, tensión muscular, onicofagia y queilofagia. El bruxismo es una de las parafunciones en la cual los seres humanos realizan fuerzas compresivas y movimientos excursivos en los dientes en situación de reposo o en actividades normales y fuera de las funciones, tanto en el día como en la noche, variando la intensidad y el tiempo. La onicofagia se presenta comúnmente en estudiantes que se encuentran bajo algún tipo presión y con altos índices de ansiedad, es hábito en el cual las personas muerden y se comen las uñas. La Queilofagia consiste en succionar o morder los carrillos de las mejillas. Objetivo: Determinar si existe relación entre estrés psicológico percibido y los hábitos parafuncionales orales en estudiantes de odontología de la universidad Santo Tomás en el segundo semestre del 2016. Metodología: Estudio observacional, analítico de corte transversal, que contó con una muestra de 230 estudiantes de primero a décimo semestre de la facultad de odontología campus Floridablanca en el segundo periodo del 2016. Resultados: En relación a la onicofagia y el estrés, el 75% de los examinados indicó que no poseen ese hábito parafuncional y del 25% restante dijo que sí poseía el hábito; del 25% restante el 80% tienen un estrés medio-bajo. En relación a la queilofagia y el estrés, el 70% de los examinados indicó que no poseen el hábito de la queilofagia, y del 30% restante indicó poseer el hábito el 72% tiene un estrés medio-alto lo cual plantea la posible relación entre estas dos variables. En relación al bruxismo y al estrés, el 60% de los examinados indicó que no posee el hábito bruxismo, lo cual indica que el 40% sí posee el hábito siendo el mayor en los tres grupos analizados; sin embargo, de este 40% posee el hábito bruxismo, el 82% indicó tener un estrés medio-bajo lo cual no es un claro indicador de la relación entre el bruxismo y el estrés alto. Conclusiones: En relación a la onicofagia y el estrés, el 75% de los examinados indicó que no poseen ese hábito parafuncional y del 25% restante que dijo que sí poseía el hábito; del 25% restante el 80% tienen un estrés medio-bajo. En relación a la queilofagia y el estrés, el 70% de los examinados indicó que no poseen el hábito de la queilofagia, y del 30% restante que indicó que sí posee el hábito el 72% tiene un estrés medio-alto lo cual plantea la posible relación entre estas dos variables. En relación al bruxismo y al estrés, el 60% de los examinados indicó que no posee el hábito bruxismo, lo cual indica que el 40% sí posee el hábito siendo el mayor en los tres grupos analizados; sin embargo, de este 40% que sí posee el hábito bruxismo, el 82% indicó tener un estrés medio-bajo lo cual no es un claro indicador de la relación entre el bruxismo y el estrés alto.