Mecanismo de obras por impuestos en colombia y su aplicación a nivel municipal (2022)
La solución o pago ha sido la forma convencional que ha establecido el legislador para la extinción de la obligación tributaria en Colombia. Sin embargo, a partir del año 2016 se consagró una nueva forma para conseguir dicha extinción por medio de la ejecución de obras, denominado Obras por Impuestos. En ese sentido, desde su creación a la fecha, han existido diferentes disposiciones normativas que lo regulan en cuanto a diferentes aristas a nivel nacional, y que representan el referente para su desarrollo en sede territorial. Diferente ha sido el desarrollo jurisprudencial, pues son pocos los pronunciamientos emitidos por las Altas Cortes al respecto, probablemente porque las obras y proyectos desarrollados por este mecanismo, no son recurrentes, y por ende los conflictos a su alrededor tampoco lo son. Sin embargo, a todas luces, figuran como un parámetro fundamental para las administraciones municipales de cara a la implementación del mecanismo. De esta manera, y con los sustentos normativos en sede nacional, así como los jurisprudenciales, se ha implementado el mecanismo de Obras por Impuestos a nivel municipal en las ciudades de Medellín y San Juan de Pasto, dirigido a impuestos de orden territorial y con una regulación emanada por sus autoridades propias. Sin embargo, la puesta en marcha de esta forma de extinción de la obligación tributaria, representa unos retos importantes, que deben solventarse por las administraciones municipales, con el fin de dotar al mecanismo de eficiencia, practicidad, acogida, y, en suma, como una herramienta que permita cumplir con el fin último de los impuestos: la satisfacción de las necesidades de la comunidad.