México, País Referente en Apoyos Educativos y Deportivos en Comparación a Colombia (2023)
Considerando la vital relevancia de la educación como “el eje trasversal que interviene en las personas y transforma su naturaleza”, y que “el acto de educar implica redimensionar los factores propios de las personas” (Bernate et. al, 2009, p. 36), se ha decidido abordar este tema y comparar en este aspecto a Colombia y a México, considerando a su vez lo que Ruano et. al (2022) plantean, diciendo que “compartimos en el continente “circunstancias”, o condiciones sociales, económicas, y políticas específicas, y (...) algunas trayectorias históricas y culturales singulares, en medio de nuestras diversidades, diferente a las de otros continentes,” (p.3) Por el lado del deporte, se puede retomar la idea de Aceti et. al (2015), al decir sobre el deporte que este es “un instrumento esencial de formación, maduración de la persona e inclusión social, capaz de involucrar a personas de todas las edades, grupos o condiciones.