Diagnóstico socioeconómico, productivo y de comercialización asociado al cultivo de cacao en los municipios de Saravena, Fortúl y Cubará del piedemonte araucano

El presente estudio realizar un diagnóstico de los cacaoteros y los cultivos de cacao de los municipios Saravena, Fortúl y Cubará del piedemonte araucano, con el fin de conocer las características, familiares de los cacaoteros, las particularidades de los cultivos y la forma de comercialización y di...

Full description

Autores:
Rodríguez Ciro, Sandy Fernanda
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/18451
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/18451
Palabra clave:
Araucan foothills
Cocoa
Cocoa Workers
Cacao
Administración agrícola
Agricultores
Desarrollo rural
Piedemonte araucano
Cacao
Cacaoteros
Rights
openAccess
License
CC0 1.0 Universal
Description
Summary:El presente estudio realizar un diagnóstico de los cacaoteros y los cultivos de cacao de los municipios Saravena, Fortúl y Cubará del piedemonte araucano, con el fin de conocer las características, familiares de los cacaoteros, las particularidades de los cultivos y la forma de comercialización y distribución del cacao, ya que, con esta información, tanto los gobiernos municipales, regionales y nacionales pueden tomar decisiones que permitan fortalecer el sector de cacaotero. El método de investigación de este estudio es descriptivo – inductivo, el cual se desarrolla por medio de encuestas a los productores de cacao. Se concluye en términos generales que los cacaoteros del piedemonte araucano tienen dificultades al momento de vender el cacao, que no cuentan con los recursos suficientes para mejorarlo, y sienten que los ingresos no son suficientes para el sostenimiento del cultivo y de su familia.