Programa de ejercicios físico en pacientes con enfermedad renal crónica en diálisis peritoneal (2017)
Esta cartilla le brinda algunas recomendaciones para la realización del programa de ejercicio físico en pacientes con enfermedad renal crónica (ERC), en Diálisis Peritoneal. La realización de estos ejercicios le permitirá al paciente mejorar su equilibrio, coordinación, flexibilidad, fuerza y resistencia cardiovascular, con el fin de optimizar su condición de salud, su capacidad funcional, lo cual impactará de forma positiva en su calidad de vida. Para hacer fácil el entendimiento de los ejercicios, todos estarán explicados y detallados paso a paso; con el apoyo de figuras que le ayudarán al entendimiento de la ejecución de los movimientos. La conveniencia y eficiencia de este programa de ejercicio físico, fue probada a través de un estudio de actividad física en pacientes con ERC, pertenecientes al programa de diálisis peritoneal de la Fundación Fresenius Medical Care de la ciudad de Bogotá, D.C.