Recreación, juego y decolonialidad: una aproximación urgente y necesaria (2020)
El documento presenta definiciones sobre conceptos que se emplean como sinónimos e intenta demarcar una línea necesaria entre éstos; posteriormente trata de hacer una mirada crítica sobre el juego, desplazado por los españoles, que tuvo que ser proscrito para imponer nuevas formas de jugar de manera que éstas sirvieran más a los intereses de la cosmogonía que se implantaba; el documento intenta identificar también como las formas jugadas que nos impone el mundo globalizado, también desplaza y menosprecia acciones de juego que se reconocen como tradicionales y como las nuevas propuestas resquebrajan aspectos que en el juego se favorecían como el desarrollo de la autonomía para construir referentes de libertad. Finalmente el documento propone una mirada crítica al juego, a la recreación y a las formas de entretenimiento que se imponen, proponiendo que la diversión en la cotidianidad, pueda favorecer un proceso recreativo que nos construya como pueblo.