Bienes baldíos frente al programa de restitución de tierras (2017)
El problema del desplazamiento interno de personas a causa de la violencia es una de las más graves consecuencias sociales producidas por el conflicto armado colombiano. Esta situación ha llevado a más de 8.000.0002 de compatriotas a emigrar a otras regiones del país más seguras, especialmente hacia las ciudades intermedias y grandes, tales como Bogotá, Medellín, Cali, etc, con el objeto de huir y salvar al menos sus vidas de la violencia ejercida por los grupos armados en sus regiones. Pero ésta no es siempre la mejor solución, pues lo que se genera con el desplazamiento es más pobreza y miseria. La mayoría de estos desplazados por la violencia son población campesina, puesto que el conflicto armado se desarrolló con mayor intensidad en las zonas rurales, porque hay un componente fundamental para la violencia: LA DISPUTA POR LA TIERRA, esto se constituye en uno de los principales móviles de la acción de los grupos armados al margen de la Ley, llámense Guerrilleros, Paramilitares, Bacrim, etc. El conflicto actual colombiano se revela desde su raíz atado fuertemente al problema del control de la tierra (Vásquez Delgado, 1999)3, y por eso consideramos que el análisis sobre el tema de la tierra es fundamental para comprender el conflicto armado y el desplazamiento como una de sus consecuencias. Se denomina terreno baldío a un bien inmueble de propiedad de la Nación y ubicado en zonas rurales, que como regla general debe ser adjudicado a quienes lo ocupen y cumplan con los requisitos previstos por la ley de reforma agraria en Colombia. En nuestro país existen muchísimas hectáreas de tierra baldía pero que desafortunadamente a pesar de los ingentes esfuerzos del Estado por establecer decretos y leyes para proteger las tierras, no existe una verdadera cifra de éstas ni ha existido preocupación alguna por llevar un adecuado inventario de las mismas. Estas tierras baldías si se llevase a cabo una reforma agraria de acuerdo a la actualidad se podrían asignar como reparación a las víctimas del conflicto armado, para empezar una verdadera revolución agraria en los campos colombianos. El propósito de este trabajo es el de efectuar un aporte usando como recursos básicos la historia de la propiedad de la tierra en nuestro país desde la época de la Colonia hasta nuestros días, la normatividad legal (Donde se realizarán análisis a la luz de las leyes, decretos y sentencias con relación a este tema) y sus implicaciones prácticas, valorando así el trabajo adelantado por el Gobierno Nacional y a su vez estableciendo pautas para lograr proponer la base de una verdadera reforma agraria que favorezca sobre todo a las víctimas del conflicto armado.