Revisión teórica del sistema integral de residuos en instituciones de salud desde la gestión interna (2017)
El presente trabajo describe las actividades involucradas en la gestión interna de los residuos hospitalarios a la luz de la normatividad vigente en Colombia, recopilando experiencias internacionales como Italia, Canadá, Chile, Nepal, Kirguistán e Irán, que permite determinar la brecha entre el nuestro y otros países; y a partir de este conocimiento emitir recomendaciones que adecuen la reglamentación de los desechos hospitalarios y similares en Colombia a las prácticas más exitosas encontradas en la revisión bibliográfica. Es responsabilidad de las instituciones prestadoras de servivios de salud prevenir y contribuir a minimizar este riesgo ambiental.