Pasantía Apoyo Universitario (2023)
Durante mi estancia de pasantía, he podido conocer cómo funciona organizacionalmente la coordinación de laboratorios dentro del marco de la universidad, en donde no solo se presta un apoyo logístico a los estudiantes y docentes con la reservación de espacios para que logren realizar sus prácticas, sino que también se maneja un apoyo estructural del área administrativa de la universidad y la parte de conocimiento académico para todas las áreas. Durante el proceso, he apoyado una gran cantidad de prácticas haciendo uso constante de los equipos de laboratorio, donde he logrado comprender el funcionamiento de manera correcta, de la mayoría de los equipos dispuestos en los laboratorios pertenecientes a las prácticas de la facultad de ingeniería civil, lo cual es de gran importancia resaltar que, al momento de usarlos, también se deben cuidar, ya que la mayoría de daños en los equipos, es debido al mal uso por parte de los docentes y estudiantes. Mi aporte estuvo orientado en el mejoramiento de los formularios de programación de prácticas para docentes y registro de asistencia estudiantil en los diferentes laboratorios. También lleve las respuestas de los formularios registradas en la base de datos, a la presentación de un informe estadístico donde da a conocer a cada una de las facultades la cantidad de prácticas realizadas y la cantidad de estudiantes que asistieron a ellas, por los docentes, espacios académicos y espacios de laboratorios. Creación de programas en Excel, uno que unifica el formato general de los inventarios y prácticas que se pueden realizar en los laboratorios y otro que almacena las fichas de seguridad para los reactivos con códigos QR y finalmente estuve comprometido con la creación y actualización de guías de laboratorio para los espacios de PTAP, PTAR e Hidráulica. Tuve la oportunidad de apoyar a tesistas, realice asistencia a tesistas dentro del laboratorio de calidad del agua, pavimentos, concretos, estructuras y suelos donde logre entender que los pasantes de la facultad de ingeniería civil, son de gran ayuda para aquellos estudiantes que realizan esa opción de grado y que requieren utilizar esos espacios, ya que los auxiliares de coordinación de laboratorios al no tener conocimientos teóricos sobre las áreas, no comprenden bien los requerimientos del tesista a diferencia del pasante, que entiende mejor el lenguaje de ingeniería al estar en ese contexto, cuando se relacionan con graficas o parámetros establecidos en las normas como por ejemplo, procedimientos de las practicas encontradas en las secciones de la normas INVIAS, NSR-10, NTC o RAS.