La suspensión provisional del acto administrativo en demandas de prima técnica de funcionarios públicos. (2014)
El nuevo Código de Procedimiento Administrativo y de lo Contencioso Administrativo o Ley 1437/2011 contempló amplias facultades a favor del juez administrativo para decidir sobre el decreto de medidas cautelares; lo cual conlleva grandes retos y responsabilidades para los funcionarios de la jurisdicción administrativa. La suspensión provisional de los efectos de un acto administrativo, por violación de las disposiciones invocadas en la demanda o en la respectiva solicitud, exige: (i) Que la violación surja del análisis del acto demandado y su confrontación directa con las normas superiores invocadas como vulneradas o del estudio de las pruebas allegadas con la solicitud y (ii) tratándose de demandas de nulidad con restablecimiento del derecho, deberá probarse, al menos sumariamente, la existencia de los perjuicios cuya indemnización se reclama.