Criterios de articulación de la norma ISO 30401 con la gestión del conocimiento e innovación del modelo integrado de planeación y gestión MIPG (2023)
Para las organizaciones el conocimiento es el capital intelectual y activo intangible más importante y la gestión del conocimiento vista como la disciplina que ayuda a crear, almacenar, transferir y usar el conocimiento dentro de las organizaciones (Liberona et al., 2013). La norma ISO 30401:2018 Sistemas de gestión de conocimiento y la sexta dimensión del MIPG, son dos modelos para la gestión del conocimiento. Por lo tanto, la investigación busca identificar las convergencias y divergencias entre estos dos modelos y proponer su articulación, para dar respuesta a la pregunta ¿Existen criterios de relación entre la norma NTC ISO 30401 Gestión del Conocimiento y el Modelo Integrado de Planeación y Gestión la sexta dimensión? La investigación es de tipo mixto, a través de la creación de una herramienta busca analizar los criterios de convergencia y divergencias de los dos modelos, mediante el análisis cualitativo de 748 relaciones entre los dos modelos, a partir de los resultados obtenidos se realizó un análisis cuantitativo para identificar los criterios de mayor convergencia y a partir de los aspectos divergentes proponer aportes entre los dos modelos, el resultado arrojo convergencia entre los criterios de la norma NTC 30401 y la sexta dimensión del MIPG, 5 que convergen y 9 criterios que no convergen.