Búsqueda de soluciones a la deserción y la mortalidad en el área de matemáticas en el Departamento de Ciencias Básicas de la Universidad Santo Tomás, Seccional Tunja (2012)
El presente artículo es desarrollado a manera de reflexión en el marco del Grupo de Investigación denominado: GIPDCB, de la Universidad Santo Tomás, seccional Tunja. Se refiere a algunos factores incidentes en la mortalidad y deserción académica de los estudiantes de la Universidad Santo Tomás de Tunja, en especial, desde la formación en matemática, la misma que se constituye en el lenguaje a través del cual podemos interpretar el universo. La falta de atención suficiente y oportuna al sistema educativo, muestra un deterioro marcado en la formación de los estudiantes universitarios en esta importante área del saber, la que requiere de importantes transformaciones en el campo académico y pedagógico.  Palabras clave: mortalidad académica, deserción académica, formación matemática.