Reproducibilidad del test queratometría, realizada en el queratómetro de Bausch & Lomb en el año 2017 a estudiantes de optometría de la Universidad Santo Tomás seccional Bucaramanga (2018)
Objetivo: Determinar la reproducibilidad interobservador del test queratometría, realizada en el queratómetro manual de Bausch & Lomb en estudiantes de optometría de la Universidad Santo Tomás; Asimismo, ajustar el protocolo actual de la medición del test queratometría tipo Bausch & Lomb de la Clínica de Optometría de la Universidad Santo Tomás. Materiales y métodos: Se realizaron estudios de queratometría en 92 ojos con córneas anatómicamente sanas teniendo en cuenta el ajuste del protocolo actual del test utilizado en las clínicas de Optometría de la USTA; Se tomaron dos mediciones independientes con una separación de 1’ entre cada examinador, con el fin de eliminar la interdependencia de mediciones sucesivas, y así poder calcular el coeficiente de correlación intraclase. Para conocer la concordancia entre variables se calculó la diferencia de medidas teniendo en cuenta su naturaleza; Analizando los datos con el Test F exacta de Fisher en variables cualitativas, U de Mann-Whitney y Prueba de Rangos de Wilcoxon en variables cuantitativas. Resultados: Según, la forma de anotación principal el meridiano más plano, más curvo y el astigmatismo corneal tuvieron un coeficiente de correlación intraclase (CCI) mayor a 0,8 a diferencia de la variable eje, que reportó un valor de 0,61. El CCI del test queratometría teniendo en cuenta el estado de la superficie ocular estratificada en sana y alterada para las variables meridiano más plano y más curvo arrojaron un CCI mayor a 0,9 de forma similar para ambos estados de la superficie ocular, a diferencia de la variable eje, en la cual la superficie ocular alterada incidió en su resultado, obteniendo un CCI de 0,25.