Evaluación ambiental de alternativas para sustituir las bolsas plásticas por biodegradables en las grandes superficies de Bogotá. (2020)
El uso indiscriminado de la bolsa plástica en las diferentes industrias y en especial las grandes superficies (supermercados) en el mundo y particularmente en Colombia, están causando impactos negativos para el ambiente y los recursos naturales tales como: bioacumulacion en la cadena alimenticia, muerte de especies, aumento de gases efecto invernadero, colmatación en rellenos sanitarios, emisiones toxicas entre otras. Por lo anterior es necesario encontrar alternativas de bolsas biodegradables que logren mitigar y conservar el ambiente y los recursos naturales. Para corresponder a la necesidad anteriormente enunciada se realiza la presente investigación, buscando como objetivo principal, identificar la mejor alternativa de bolsa biodegradable existente en el mercado, para ser utilizada en las grandes superficies ubicadas en la ciudad de Bogotá que contribuya en la disminución del impacto ambiental generado por el uso de la bolsa plástica. Para tal fin en primer lugar, se realizo la revisión de literatura disponible sobre el tema a nivel internacional y nacional, en segundo lugar, se efectuaron entrevistas a profundidad con expertos ambientales y directores de grandes superficies de Bogotá para conocer su percepción sobre esta problemática. Una vez realizado el análisis correspondiente de la información obtenida, se encontraron los siguiente resultados: ningún tipo de bolsa reduce los impactos ambientales negativos en su totalidad pero existen alternativas menos impactantes en comparación con los ocasionados por la bolsa plástica, los directivos de las grandes superficies desconocen los impactos causados por las bolsa plástica como también de las alternativas de empaques biodegradables existentes en el mercado Colombiano, existen materias primas en Colombia que a futuro pueden constituirse en excelentes opciones para reemplazar la bolsa plástica.