Propuesta de diseño de un centro de bienestar especializado en el tratamiento rehabilitación de trastornos alimenticios en Floridablanca, Santander.
El diseño de un centro de bienestar enfocado en el tratamiento de trastornos alimenticios surge como respuesta a la falta de infraestructura especializada en la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana. Y comprende un análisis de la influencia de la naturaleza como elemento terapéutico, el cual...
- Autores:
-
Quintero Estupiñan, Maria Paula
Valdez Caceres, Angie Paola
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
- Wellness center
Eating disorders
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Diseño arquitectónico
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El diseño de un centro de bienestar enfocado en el tratamiento de trastornos alimenticios surge como respuesta a la falta de infraestructura especializada en la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana. Y comprende un análisis de la influencia de la naturaleza como elemento terapéutico, el cual responde como premisa de diseño, para generar una propuesta funcional e innovadora como respuesta a la problemática en cuestión. De la mano de los especialistas que componen el equipo interdisciplinar de tratamiento de estas patologías, se definió el programa arquitectónico que permite brindar un óptimo tratamiento, haciendo un gran aprovechamiento de la naturaleza y vegetación presente en el lote. Lo cual permitió generar un diseño que rompe con la tradicional morfología de edificaciones con enfoque en bienestar, salud física y emocional, que junto con la implementación de determinadas estrategias bioclimáticas, busca brindar un ambiente distinto a lo convencional, para aportar al proceso de rehabilitación de los trastornos alimenticios mediante estrategias arquitectónicas y brindar a ciudad de Bucaramanga y Santander, una edificación óptima, a la cual puedan recurrir todas aquellas personas que necesiten un tratamiento, ya sea de carácter ambulatorio o residencial, para garantizar su recuperación. |
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Y comprende un análisis de la influencia de la naturaleza como elemento terapéutico, el cual responde como premisa de diseño, para generar una propuesta funcional e innovadora como respuesta a la problemática en cuestión. De la mano de los especialistas que componen el equipo interdisciplinar de tratamiento de estas patologías, se definió el programa arquitectónico que permite brindar un óptimo tratamiento, haciendo un gran aprovechamiento de la naturaleza y vegetación presente en el lote. Lo cual permitió generar un diseño que rompe con la tradicional morfología de edificaciones con enfoque en bienestar, salud física y emocional, que junto con la implementación de determinadas estrategias bioclimáticas, busca brindar un ambiente distinto a lo convencional, para aportar al proceso de rehabilitación de los trastornos alimenticios mediante estrategias arquitectónicas y brindar a ciudad de Bucaramanga y Santander, una edificación óptima, a la cual puedan recurrir todas aquellas personas que necesiten un tratamiento, ya sea de carácter ambulatorio o residencial, para garantizar su recuperación.The design of a wellness center focused on the treatment of eating disorders arises as a response to the lack of specialized infrastructure in the city of Bucaramanga and its metropolitan area. It includes an analysis of the influence of nature as a therapeutic element, which responds as a design premise to generate a functional and innovative proposal in response to the problem at hand. In collaboration with the specialists who make up the interdisciplinary team for the treatment of these pathologies, the architectural program was defined to provide optimal treatment, making great use of the nature and vegetation present in the lot. This allowed to create a design that breaks with the traditional morphology of buildings focused on well-being, physical and emotional health, which, together with the implementation of certain bioclimatic strategies, seeks to provide a different environment than the conventional one, to contribute to the rehabilitation process of eating disorders through architectural strategies and provide the city of Bucaramanga and Santander with an optimal building for all the people who need treatment, whether outpatient or residential, can turn to in order to ensure their recovery.Arquitectohttp://www.ustabuca.edu.co/ustabmanga/presentacionPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado ArquitecturaFacultad de ArquitecturaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Propuesta de diseño de un centro de bienestar especializado en el tratamiento rehabilitación de trastornos alimenticios en Floridablanca, Santander.Wellness centerEating disordersNatureTreatmentDiseño arquitectónicoDiseño y planosArquitectura y sociedadArquitectura y urbanismoCentro de bienestarTrastornos alimentariosNaturalezaTratamientoTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BucaramangaAlex. 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En Marti Noxon (director), Hasta el hueso. [Captura de pantalla]. Netflix. Equilibrio - Programa De Tratamiento integral. (s. f.). https://www.programaequilibrio.org/pai-landing/?gclid=Cj0KCQiAgaGgBhC8ARIsAAAyLfFiJf8S98-RYyE_dctKqBUUoyyxVkjVu73JRJfQt1Kj14IMS6J-VX4aAqvUEALw_wcBGagnon-Girouard, M. P., Begin, C., Provencher, V., Tremblay, A., Mongeau, L., & Boivin, S. (2012). Psychological Impact of Binge Eating Disorder: An Exploratory Study. Journal of Nutrition Education and Behavior, 44(5), 499–503. https://doi.org/10.1016/j.jneb.2011.11.008Girard, R. (2009). La anorexia. Marbot Ediciones.Grilo, C. M., White, M. A., & Masheb, R. M. (2013). DSM-IV psychiatric disorder comorbidity and its correlates in binge eating disorder. International Journal of Eating Disorders, 46(5), 392-396. doi: 10.1002/eat.22092Icontec Internacional. (2013). 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