Prototipo de una red inalámbrica zigbee para la medición de niveles de gases en minas de carbón (2015)
Este documento presenta el prototipo de una red en malla basada en comunicaciones inalámbricas ZigBee mediante la unión de módulos XBee PRO 900, tarjeta Arduino I y el sensor de gas metano MQ4. El sensor toma datos de forma análoga de los niveles de gas presentes al interior de una mina, posteriormente son enviados a la tarjeta Arduino la cual se encarga de realizar una conversión a digital de esta información para entregarla al router XBee, este comunicará con los demás XBee configurados como router y transmitirán las mediciones hasta el equipo XBee coordinador que se conecta con una base de almacenamiento la cual monitorea los niveles obtenidos para evitar riesgos de explosión causados por este gas.