El Equilibrio Económico de los Contratos Estatales a la Luz de la Pandemia Producto del Covid- 19 Según las Teorías del ius Variandi y la Teoría de la Imprevisión. (2023)
La presente investigación, tiene por objeto determinar las causales que generan desequilibrio económico del contrato estatal y analizar si además de la Teoría de la Imprevisión, procedería la Teoría del Ius Variandi para adecuarla a la pandemia producto del Covid-19. Para ello se analizarán las respuestas de derecho de petición realizadas a varias entidades estatales con el fin de verificar las causales utilizadas por alteración al equilibrio contractual y se expondrán los argumentos por los cuales la administración está obligada a realizar medidas pertinentes para mitigar eventuales reclamos de desequilibrio económico afectados por la crisis del COVID-19.