Análisis de la dinámica de bienes de capital con relación a la oferta exportable de Colombia (2023)
El presente trabajo tiene por objetivo identificar, los bienes de capital que se requieren para desarrollar la operación logística y el alcance del plan vallejo como programa de apoyo a la internacionalización de la economía colombiana. El tipo de estudio es descriptivo de naturaleza cualitativa. En donde, la contextualización del problema se basa; En los productos de la oferta exportable que deben ser almacenados y distribuidos con bienes de capital que se adapten a las necesidades de los mercados internacionales. La selección de sistemas de almacenamiento y distribución debe estar constituido por bienes de capital que cumplan con los estándares de optimización de espacio y organización, de acuerdo a la naturaleza de las mercancías. Por otro lado, el plan vallejo establece incentivos para dinamizar las exportaciones y las importaciones de materias primas, insumos, bienes de capital y repuestos que se requieran para la producción de bienes de exportación. El método, se ejemplifica a través de 3 objetivos los cuales buscan establecer la relación que tiene la oferta exportable, bienes de capital y el plan vallejo. Por medio de la estructuración del marco de referencia y los resultados se genera un análisis cualitativo que describe la caracterización de los objetivos anteriormente mencionados. En los resultados se define la incidencia de la dinámica de la oferta exportable con los bienes de capital y el plan vallejo.