Impacto de PretorIA en la elección normativa del juez constitucional dentro del marco jurídico colombiano (2022)
Con el aumento de la creación normativa y la transformación de las clásicas fuentes del derecho, sumado a las técnicas de hermenéutica y argumentación jurídica, todo juez debe ser más que un experto en derecho. La complejidad del derecho desborda a todo el sistema judicial, en especial la tarea de los jueces constitucionales, quienes deben conocer no solo la materia en la que son expertos, sino el ordenamiento jurídico colombiano en su plenitud. En este marco, se estudia el impacto del sistema de IA PretorIA incorporado por la Corte Constitucional como una alternativa tecnológica disruptiva para hacer frente a la demanda cada vez más creciente de una correcta y eficiente administración de justicia.