Tensión en el espacio público: los habitantes de calle entre la práctica y la institucionalidad (2018)
El espacio público se encuentra en pugna constantemente debido al uso que le dan a este los habitantes de calle, por ello se presenta la renovación urbana y la recuperación del espacio público como estrategia de orden, estética y seguridad frente al fenómeno. El análisis socio histórico evidencia que la habitabilidad en calle no es reciente pues se encuentra presente desde la conformación de la ciudad de Bogotá. Desde entonces la habitabilidad en calle se presenta bajo la perspectiva institucional como una problemática a enfrentar, lo cual se evidencia en las Reformas Borbónicas a través de las medidas de control, desplazamiento y reclusión aplicadas a los vagabundos, forasteros, mendigos y enfermos incurables. Actualmente los habitantes de calle continúan teniendo una relación con las instituciones con base a estos mismos mecanismos llamados atención social, situación que al indagarse a través del método etnográfico a habitantes de calle de las localidades “Los Mártires” y “Santa Fe” conllevan a concluir que hay en general sentimientos de rechazo y desconfianza en los programas de atención dirigidos a ellos.