Condición física, nutrición y rendimiento académico en los niños de 9 a 10 años de edad dentro del "Colegio Los Portales" de la municipalidad Restrepo Meta en el primer semestre del año 2016 (2016)
La adolescencia es una etapa decisiva dentro del ciclo vital humano dados los múltiples cambios fisiológicos y psicológicos que en ella ocurren los cuáles, a su vez, condicionan tanto las necesidades nutricionales como los hábitos de alimentación, actividad física y comportamiento y de rendimento escolar. Además, está demostrado que estos hábitos tienen repercusión en el estado de salud en la vida adulta. De acuerdo con lo anterior, en este trabajo de grado se realiza la caracterización de aspectos tales como: Condición física, Hábitos nutricionales y Rendimiento académico, en estudiantes en etapa escolar (primaria) de 4º y 5º grado del colégio Los Portales, en el município de Restrepo (Meta) para que a partir de estos resultados de caracterización, sea posible establecer grados de correlación o de influencia entre las variables que hacen parte del perfil de Condición Física con el Rendimiento Académico, así como estabelecer grados de correlación entre los hábitos nutricionales y el rendimiento académico de la población de estudiantes antes mencionada. En el presente trabajo de grado, se emplea la bateria de test EUROFIT (versión corta) a fin de evaluar la Condición Física de los participantes de este mismo. Para la evalaución de los Hábitos nutricionales/alimentícios, se aplica la encuesta de necesidades, que permite determinar la tendencia de comportamiento de los estudiantes participantes de este estúdio en cuanto al número de comidas hechas durante el dia, así como los alimentos que preferentemente consumen. El Rendimiento Académico de los estudiantes se determina a partir del promedio de notas por cada área de conocimiento que hace parte de su formación, con el cálculo del promedio general en cada estudiante, a partir del rendimiento obtenidos en cada área de conocimiento o de formación.