Acondicionamiento de un Router CNC 3020T para fabricación de componentes en aluminio (2021)
La investigación realizada es tecnológica y de nivel aplicado, en la que se presenta el proceso de acondicionamiento de una fresadora CNC para la fabricación de componentes de aluminio con un rango de precisión entre 0,1 y 0,5 mm que se determinara por medio de los instrumentos de medición pertinentes. En el proceso de acondicionamiento aplicó una metodología basada en la investigación, el diagnóstico, el análisis técnico y los cálculos pertinentes, con el fin de identificar las principales características que necesitan ser mejoradas en la máquina y teniendo en cuenta su uso final. El proyecto busca asegurar que los equipos tengan la potencia y rigidez necesarias para los procesos de mecanizado, para lo cual se aplican pruebas de desempeño para verificar los requisitos especificados. Para el desarrollo del proyecto se utilizaron programas de diseño CAD y CAM, a partir de este último se programa y genera el código G, que posteriormente es leído por el router CNC. Este proyecto promueve la capacitación en mecanizado y software CAM de estudiantes, programadores y técnicos de servicio, con prácticas dinámicas, las cuales presentan una alta demanda en el país. Así mismo, representa una alternativa para las pequeñas empresas que requieren usar maquinas CNC pero que no poseen grandes recursos de inversión en máquinas de gran tamaño.