Evaluación de fijación de nitrógeno de 3 especies de leguminosas inoculadas con un biofertilizante a base de microorganismos producido en la finca Virayá, municipio de Vista Hermosa, Meta

En la Orinoquia colombiana las particularidades geográficas y climáticas junto con las condiciones fisicoquímicas del suelo condicionan notoriamente el manejo de estos, debido a sus características de baja fertilidad química natural, su alta acidez, la baja actividad microbiológica derivada del tipo...

Full description

Autores:
Manjarres Castañeda, Sergio Alejandro
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/46900
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/46900
Palabra clave:
Legumes
Microorganisms
Symbiotic relationship
Biological nitrogen fixation
Biofertilizer
Microbiología
Simbiosis - Relación
Leguminosas
Microorganismos Nitrificantes
Biofertilizantes - Propiedades fisicoquimicas
Ingeniería ambiental
Tesis y disertaciones académicas
Leguminosas
Microrganismos
Relación de simbiosis
Fijjación biológica de nitrógeno
Biofertilizante
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id SANTTOMAS2_ada99392bd3910bbe28adb6f1c181c80
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/46900
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de fijación de nitrógeno de 3 especies de leguminosas inoculadas con un biofertilizante a base de microorganismos producido en la finca Virayá, municipio de Vista Hermosa, Meta
title Evaluación de fijación de nitrógeno de 3 especies de leguminosas inoculadas con un biofertilizante a base de microorganismos producido en la finca Virayá, municipio de Vista Hermosa, Meta
spellingShingle Evaluación de fijación de nitrógeno de 3 especies de leguminosas inoculadas con un biofertilizante a base de microorganismos producido en la finca Virayá, municipio de Vista Hermosa, Meta
Legumes
Microorganisms
Symbiotic relationship
Biological nitrogen fixation
Biofertilizer
Microbiología
Simbiosis - Relación
Leguminosas
Microorganismos Nitrificantes
Biofertilizantes - Propiedades fisicoquimicas
Ingeniería ambiental
Tesis y disertaciones académicas
Leguminosas
Microrganismos
Relación de simbiosis
Fijjación biológica de nitrógeno
Biofertilizante
title_short Evaluación de fijación de nitrógeno de 3 especies de leguminosas inoculadas con un biofertilizante a base de microorganismos producido en la finca Virayá, municipio de Vista Hermosa, Meta
title_full Evaluación de fijación de nitrógeno de 3 especies de leguminosas inoculadas con un biofertilizante a base de microorganismos producido en la finca Virayá, municipio de Vista Hermosa, Meta
title_fullStr Evaluación de fijación de nitrógeno de 3 especies de leguminosas inoculadas con un biofertilizante a base de microorganismos producido en la finca Virayá, municipio de Vista Hermosa, Meta
title_full_unstemmed Evaluación de fijación de nitrógeno de 3 especies de leguminosas inoculadas con un biofertilizante a base de microorganismos producido en la finca Virayá, municipio de Vista Hermosa, Meta
title_sort Evaluación de fijación de nitrógeno de 3 especies de leguminosas inoculadas con un biofertilizante a base de microorganismos producido en la finca Virayá, municipio de Vista Hermosa, Meta
dc.creator.fl_str_mv Manjarres Castañeda, Sergio Alejandro
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Sastoque Salcedo, Angela Maria
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Manjarres Castañeda, Sergio Alejandro
dc.contributor.orcid.spa.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0001-7670-2939
dc.contributor.googlescholar.spa.fl_str_mv https://scholar.google.com/citations?user=02ePzCIAAAAJ&hl=es&authuser=1
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000003431
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Legumes
Microorganisms
Symbiotic relationship
Biological nitrogen fixation
Biofertilizer
topic Legumes
Microorganisms
Symbiotic relationship
Biological nitrogen fixation
Biofertilizer
Microbiología
Simbiosis - Relación
Leguminosas
Microorganismos Nitrificantes
Biofertilizantes - Propiedades fisicoquimicas
Ingeniería ambiental
Tesis y disertaciones académicas
Leguminosas
Microrganismos
Relación de simbiosis
Fijjación biológica de nitrógeno
Biofertilizante
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Microbiología
Simbiosis - Relación
Leguminosas
Microorganismos Nitrificantes
Biofertilizantes - Propiedades fisicoquimicas
Ingeniería ambiental
Tesis y disertaciones académicas
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Leguminosas
Microrganismos
Relación de simbiosis
Fijjación biológica de nitrógeno
Biofertilizante
description En la Orinoquia colombiana las particularidades geográficas y climáticas junto con las condiciones fisicoquímicas del suelo condicionan notoriamente el manejo de estos, debido a sus características de baja fertilidad química natural, su alta acidez, la baja actividad microbiológica derivada del tipo de arcilla, su poco material orgánico presente y los bajos contenidos de minerales alterables que junto con el uso inadecuado de fertilizantes nitrogenados condiciona aún más la disponibilidad de dicho nutriente dificultando el desarrollo de los cultivos y por ende obligando a extender la frontera agrícola en busca de nuevas tierras fértiles. Por ello, las técnicas establecidas para la fijación biológica del nitrógeno permiten incrementar el aporte nutricional del suelo destinado para la vegetación tanto natural como introducida mientras se contrarrestan los efectos medioambientales generados por el uso de fertilizantes químicos nitrogenados. La presente investigación propuso la evaluación de un biofertilizante producido en finca Virayá municipio de Vista Hermosa, Meta medido por la capacidad de fijación de nitrógeno de tres especies de leguminosas. Para ello, se realizaron pruebas de laboratorio de caracterización morfológica, catalasa, oxidasa y tinción de Gram destinadas para la identificación y aislamiento de bacterias fijadoras de nitrógeno junto con el desarrollo de un diseño experimental de bloques al azar, permitiendo comparar la formación y coloración de los nódulos, como indicativo de la relación simbiótica entre microrganismos fijadores de nitrógeno y las raíces de las leguminosas. Demostrando la alta adaptabilidad y desarrollo de la especie de leguminosa Mucuna pruriens, así como la influencia que indica la aplicación en su máxima concentración del biofertilizante sobre el desarrollo nodular
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-09-02T15:15:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-09-02T15:15:19Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022-08-31
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.category.spa.fl_str_mv Formación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Manjarres Castañeda, S. (2022). Evaluación de fijación de nitrógeno de 3 especies de leguminosas inoculadas con un biofertilizante a base de microorganismos producido en la finca Virayá, municipio de Vista Hermosa, Meta [Trabajo de Grado, Universidad Santo Tomás]. Repositorio
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/46900
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Manjarres Castañeda, S. (2022). Evaluación de fijación de nitrógeno de 3 especies de leguminosas inoculadas con un biofertilizante a base de microorganismos producido en la finca Virayá, municipio de Vista Hermosa, Meta [Trabajo de Grado, Universidad Santo Tomás]. Repositorio
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/46900
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Alcaldía de Vista Hermosa. (13 de marzo de 2018). Ecología. Obtenido de http://www.vistahermosa-meta.gov.co/municipio/ecologia
Altieri, M. (2015). El enfoque agroecológico: el camino necesario. En S. Sarandón, & C. Flores, Bases Agroecológicas para el Diseño y Manejo de Sistemas Agrícolas Sustentables (pág. 55). Buenos Aires, Argentina: Universidad Nacional de la Plata
Ariza, S., Jacqueline, L., & González, O. (2020). Evaluación de fijadores biológicos de nitrógeno libres sobre el crecimiento de gramíneas en suelo degradado. Colombia: Revista Colombiana de Biotecnología
Bellenger, J., Darnajoux, R., Zhang, X., & Kraepiel, A. (2020). Biological nitrogen fixation by alternative nitrogenizes in terrestrial ecosystems: a review. Biogeochemistry
Britannica. (26 de abril de 2022). Encyclopedia Britannica. Obtenido de Biosynthesis, nutrition, and growth of bacteria: https://www.britannica.com/science/bacteria
Chesworth, W. (2008). Encyclopedia of Soil Science. University of Guelph. Ontario, Canada: University of Guelph
CSIC. (2012). Identificación de una proteína de leguminosa como evidencia de la producción de radicales libres. Madrid: Consejo Superior de Investigaciones Científicas.
Departamento Administrativo Nacional de Estadística. (2014). Censo Nacional Agropecuario. Obtenido de https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-portema/agropecuario/censo-nacional-agropecuario2014#:~:text=Los%20resultados%20del%20censo%20mostraron,19.352.461%20millones %20de%20litros.
Estrada, J. (2002). Pastos y Forrajes para el Trópico Colombiano. Manizales: Universidad de Caldas. Centro Editorial.
FAO. (2017). Soil Organic Carbon: the hidden potential. Food and Agriculture Organization of the United Nations, Roma, Italy. Obtenido de https://reliefweb.int/report/world/soilorganic-carbon-hiddenpotential#:~:text=Further%20damage%20to%20soil%20carbon,Organic%20Carbon%3A %20The%20Hidden%20Potential.
Fernandez Pascual, M. (2005). Fijación Biológica el Nitrógeno: Factores Limitantes
Gines, & Navarro. (2014). Fertilizers: chemistry and action. Barcelona: Mundi Prensa.
Grageda-Cabrera, O., Díaz-Franco, A., Peña-Cabriales, J., & Vera-Núñez, J. (2012). Impacto de los biofertilizantes en la agricultura. México: Texoco: Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
Grant, W. D., & Long, P. E. (2015). Environmental Microbiology. University of Leicester. Leicester, Inglaterra: Acribia.
Hernández, E. (25 de febrero de 2022). La invasión de Rusia a Ucrania dispara hasta 180% el precio de los fertilizantes. Obtenido de Forbes: https://www.forbes.com.mx/invasion-rusiaucrania-dispara-precio-fertilizantes/
HiMedia Labs. (11 de abril de 2022). Nutrient Agar Medium. Obtenido de Biochemical Identification Media: https://www.himedialabs.com/intl/en/products/100000153/Microbiology-DehydratedCulture-Media-Biochemical-Identification-Media
Hodson, & Zamudio. (2013). Biotecnologías e innovación: El compromiso social de la ciencia. Bogotá: Editorial Pontificia Universidad Javeriana
Igiehon, N., & Oluranti, B. (2018). Rhizosphere microbiome modulators: contributions of nitrogen fixing bacteria towards sustainable agriculture. South Africa: International journal of environmental research and public health.
Instituto Geográfico Agustín Codazzi. (2014). Manejo de Suelos Colombianos. Colombia: Gobierno Nacional.
Jupinder, K. (2022). Chapter 8 - Bacterial inoculants for rhizosphere engineering: Applications, current aspects, and challenges. Academic Press. Obtenido de https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B9780323899734000041
Kamini, Chhavi, N. Raju, Yourmila, Surendra, Kiran, . . . Manoj. (2021). Microbial biofertilizer: Types, applications, and current challenges for sustainable agricultural production. Woodhead Publishing
Lemus, L., & Lemus, V. (2015). Plantas de uso forrajero en el trópico. Villavicencio: Universidad de los Llanos
Mateusz, M., Agata, G., & Magadalena, F. (2020). Biofertilizers in agriculture: An overview on concepts, strategies and effects on soil microorganisms. Donald L. Sparks
Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. (2020). Documento Técnico de Soporte del Plan de Ordenamiento Territorial para el municipio de Vistahermosa, Meta. Vistahermosa, Meta: Gobierno de Colombia
Montes, Carmen & Ávila, William. (2013). Medio ambiente y agricultura ecológica. Corporación Bioma y Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Pennock, D. &. (2016). World State of Soil Resources. United Nations Food and Agriculture Organization. Obtenido de http://www.fao.org/3/i5126s/i5126s.pdf
Pommeresche, & Hansen. (2017). Examinando la actividad de los nódulos en raíces de leguminosas. Catanabria: FertilCrop
Ramos, L. M. (2018). Caracterización físico - química del biofertilizante Microorganismos de Montaña (MM) para la Finca Agroecológica Santa Inés. Zamorano, Honduras: Escuela Agrícola Panamericana
Rodríguez. (2018). Agricultura Ecológica Aplicada. Tecnología en la agricultura moderna. Revista ESSO Agrícola. Universidad Nacional de Colombia
Rosero. (2013). Agricultura ecológica una práctica personal. Medio ambiente y agricultura ecológica. Bogotá: Universidad Nacional de Colombia
Sagar, A. (13 de June de 2022). Potato Dextrose Agar (PDA) - Principles, Uses, Composition, Procedure and Colony Characteristics. Obtenido de https://microbiologyinfo.com/potatodextrose-agar-pda-principle-uses-composition-procedure-and-colony-characteristics/
Sainju, Ghimire, R., & Pradhan, G. (2019). Nitrogen Fertilization I: Impact on Crop, Soil and Environment. IntechOPen
Sanclemente, Ó., & Valencia, F. (2011). Efecto del uso de melaza y microorganismos eficientes sobre la tasa de descomposición de la hoja de caña. Colombia: Universidad Nacional Abierta y a Distancia.
Tabusso, M. (1998). Modificación del caldo extracto de levadura manitol para la producción a mediana escala de inoculantes para leguminosas. Lima, Perú: Universidad Nacional Agraria La Molina.
WWF. (16 de mayo de 2022). WORLD WILD LIFE. Obtenido de Sustainable Agriculture - Palm Oil: https://www.worldwildlife.org/industries/palm-oil
Zárate, J. (2019). AulaViva Tropical - Memoria de curso de abono orgánicos. Lejanías, Meta: Centro de Formación en Innovación Campesina - FINCA
Zeballos, M. (2017). Caracterización de microorganismos de montaña (MM) en biofertilizantes artesanales. Zamorano, Honduras: Escuela Agrícola Panamericana.
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Villavicencio
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado de Ingeniería Ambiental
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería Ambiental
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/46900/6/2022sergiomajarres.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/46900/2/sergiomanjarres1.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/46900/3/sergiomanjarres2.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/46900/4/license_rdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/46900/5/license.txt
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/46900/7/2022sergiomajarres.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/46900/8/sergiomanjarres1.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/46900/9/sergiomanjarres2.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 649db3701ea76a17a7a86346a98e74ee
1785ec2b60c212ff07e5adc06fd6d6de
f527e1207692a0ab6af79419124eb9fe
217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06
aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27
f39f0e51068c249fb88fe5bbe0578a89
d0da32a30ec30a6f1a381ec2ccae6de3
748939d7d75f5782698c0cb0565f94d2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1782026356477919232
spelling Sastoque Salcedo, Angela MariaManjarres Castañeda, Sergio Alejandrohttps://orcid.org/0000-0001-7670-2939https://scholar.google.com/citations?user=02ePzCIAAAAJ&hl=es&authuser=1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000003431Universidad Santo Tomás2022-09-02T15:15:19Z2022-09-02T15:15:19Z2022-08-31Manjarres Castañeda, S. (2022). Evaluación de fijación de nitrógeno de 3 especies de leguminosas inoculadas con un biofertilizante a base de microorganismos producido en la finca Virayá, municipio de Vista Hermosa, Meta [Trabajo de Grado, Universidad Santo Tomás]. Repositoriohttp://hdl.handle.net/11634/46900reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEn la Orinoquia colombiana las particularidades geográficas y climáticas junto con las condiciones fisicoquímicas del suelo condicionan notoriamente el manejo de estos, debido a sus características de baja fertilidad química natural, su alta acidez, la baja actividad microbiológica derivada del tipo de arcilla, su poco material orgánico presente y los bajos contenidos de minerales alterables que junto con el uso inadecuado de fertilizantes nitrogenados condiciona aún más la disponibilidad de dicho nutriente dificultando el desarrollo de los cultivos y por ende obligando a extender la frontera agrícola en busca de nuevas tierras fértiles. Por ello, las técnicas establecidas para la fijación biológica del nitrógeno permiten incrementar el aporte nutricional del suelo destinado para la vegetación tanto natural como introducida mientras se contrarrestan los efectos medioambientales generados por el uso de fertilizantes químicos nitrogenados. La presente investigación propuso la evaluación de un biofertilizante producido en finca Virayá municipio de Vista Hermosa, Meta medido por la capacidad de fijación de nitrógeno de tres especies de leguminosas. Para ello, se realizaron pruebas de laboratorio de caracterización morfológica, catalasa, oxidasa y tinción de Gram destinadas para la identificación y aislamiento de bacterias fijadoras de nitrógeno junto con el desarrollo de un diseño experimental de bloques al azar, permitiendo comparar la formación y coloración de los nódulos, como indicativo de la relación simbiótica entre microrganismos fijadores de nitrógeno y las raíces de las leguminosas. Demostrando la alta adaptabilidad y desarrollo de la especie de leguminosa Mucuna pruriens, así como la influencia que indica la aplicación en su máxima concentración del biofertilizante sobre el desarrollo nodularIn the Colombian Orinoquia the geographical and climatic particularities together with the physic-chemical conditions of the soil are notoriously conditioning the management of these, due to their characteristics of low natural chemical fertility, its high acidity, the low microbiological activity derived from the clay type, its little organic material present and the low content of alterable minerals that together with the inadequate use of nitrogenous fertilizers conditions even more the availability of said nutrient hindering the development of crops and therefore forcing to extend the agricultural frontier in search of new fertile lands. Therefore, the techniques established for the biological fixation of nitrogen allow to increase the nutritional contribution of the soil destined for both natural and introduced vegetation while counteracting the environmental effects generated by the use of fertilizers nitrogenous chemicals. The present research proposed the evaluation of a biofertilizer produced in farm Virayá municipality of Vista Hermosa, Meta measured by the nitrogen fixation capacity of three species of legumes. For this purpose, laboratory tests of morphological characterization, catalase, oxidase and Gram stain were carried out for the identification and isolation of nitrogen-fixing bacteria together with the development of an experimental design of random blocks, allowing to compare the formation and coloration of nodules, as indicative of the symbiotic relationship between nitrogen-fixing microorganisms and legume roots. Demonstrating the high adaptability and development of the leguminous species Mucuna pruriens, as well as the influence that indicates the application in its maximum concentration of biofertilizer on nodular developmentIngeniero Ambientalhttp://www.ustavillavicencio.edu.co/home/index.php/unidades/extension-y-proyeccion/investigacionPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado de Ingeniería AmbientalFacultad de Ingeniería AmbientalAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación de fijación de nitrógeno de 3 especies de leguminosas inoculadas con un biofertilizante a base de microorganismos producido en la finca Virayá, municipio de Vista Hermosa, MetaLegumesMicroorganismsSymbiotic relationshipBiological nitrogen fixationBiofertilizerMicrobiologíaSimbiosis - RelaciónLeguminosasMicroorganismos NitrificantesBiofertilizantes - Propiedades fisicoquimicasIngeniería ambientalTesis y disertaciones académicasLeguminosasMicrorganismosRelación de simbiosisFijjación biológica de nitrógenoBiofertilizanteTrabajo de Gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA VillavicencioAlcaldía de Vista Hermosa. (13 de marzo de 2018). Ecología. Obtenido de http://www.vistahermosa-meta.gov.co/municipio/ecologiaAltieri, M. (2015). El enfoque agroecológico: el camino necesario. En S. Sarandón, & C. Flores, Bases Agroecológicas para el Diseño y Manejo de Sistemas Agrícolas Sustentables (pág. 55). Buenos Aires, Argentina: Universidad Nacional de la PlataAriza, S., Jacqueline, L., & González, O. (2020). Evaluación de fijadores biológicos de nitrógeno libres sobre el crecimiento de gramíneas en suelo degradado. Colombia: Revista Colombiana de BiotecnologíaBellenger, J., Darnajoux, R., Zhang, X., & Kraepiel, A. (2020). Biological nitrogen fixation by alternative nitrogenizes in terrestrial ecosystems: a review. BiogeochemistryBritannica. (26 de abril de 2022). Encyclopedia Britannica. Obtenido de Biosynthesis, nutrition, and growth of bacteria: https://www.britannica.com/science/bacteriaChesworth, W. (2008). Encyclopedia of Soil Science. University of Guelph. Ontario, Canada: University of GuelphCSIC. (2012). Identificación de una proteína de leguminosa como evidencia de la producción de radicales libres. Madrid: Consejo Superior de Investigaciones Científicas.Departamento Administrativo Nacional de Estadística. (2014). Censo Nacional Agropecuario. Obtenido de https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-portema/agropecuario/censo-nacional-agropecuario2014#:~:text=Los%20resultados%20del%20censo%20mostraron,19.352.461%20millones %20de%20litros.Estrada, J. (2002). Pastos y Forrajes para el Trópico Colombiano. Manizales: Universidad de Caldas. Centro Editorial.FAO. (2017). Soil Organic Carbon: the hidden potential. Food and Agriculture Organization of the United Nations, Roma, Italy. Obtenido de https://reliefweb.int/report/world/soilorganic-carbon-hiddenpotential#:~:text=Further%20damage%20to%20soil%20carbon,Organic%20Carbon%3A %20The%20Hidden%20Potential.Fernandez Pascual, M. (2005). Fijación Biológica el Nitrógeno: Factores LimitantesGines, & Navarro. (2014). Fertilizers: chemistry and action. Barcelona: Mundi Prensa.Grageda-Cabrera, O., Díaz-Franco, A., Peña-Cabriales, J., & Vera-Núñez, J. (2012). Impacto de los biofertilizantes en la agricultura. México: Texoco: Revista Mexicana de Ciencias AgrícolasGrant, W. D., & Long, P. E. (2015). Environmental Microbiology. University of Leicester. Leicester, Inglaterra: Acribia.Hernández, E. (25 de febrero de 2022). La invasión de Rusia a Ucrania dispara hasta 180% el precio de los fertilizantes. Obtenido de Forbes: https://www.forbes.com.mx/invasion-rusiaucrania-dispara-precio-fertilizantes/HiMedia Labs. (11 de abril de 2022). Nutrient Agar Medium. Obtenido de Biochemical Identification Media: https://www.himedialabs.com/intl/en/products/100000153/Microbiology-DehydratedCulture-Media-Biochemical-Identification-MediaHodson, & Zamudio. (2013). Biotecnologías e innovación: El compromiso social de la ciencia. Bogotá: Editorial Pontificia Universidad JaverianaIgiehon, N., & Oluranti, B. (2018). Rhizosphere microbiome modulators: contributions of nitrogen fixing bacteria towards sustainable agriculture. South Africa: International journal of environmental research and public health.Instituto Geográfico Agustín Codazzi. (2014). Manejo de Suelos Colombianos. Colombia: Gobierno Nacional.Jupinder, K. (2022). Chapter 8 - Bacterial inoculants for rhizosphere engineering: Applications, current aspects, and challenges. Academic Press. Obtenido de https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B9780323899734000041Kamini, Chhavi, N. Raju, Yourmila, Surendra, Kiran, . . . Manoj. (2021). Microbial biofertilizer: Types, applications, and current challenges for sustainable agricultural production. Woodhead PublishingLemus, L., & Lemus, V. (2015). Plantas de uso forrajero en el trópico. Villavicencio: Universidad de los LlanosMateusz, M., Agata, G., & Magadalena, F. (2020). Biofertilizers in agriculture: An overview on concepts, strategies and effects on soil microorganisms. Donald L. SparksMinisterio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. (2020). Documento Técnico de Soporte del Plan de Ordenamiento Territorial para el municipio de Vistahermosa, Meta. Vistahermosa, Meta: Gobierno de ColombiaMontes, Carmen & Ávila, William. (2013). Medio ambiente y agricultura ecológica. Corporación Bioma y Universidad Pedagógica y Tecnológica de ColombiaPennock, D. &. (2016). World State of Soil Resources. United Nations Food and Agriculture Organization. Obtenido de http://www.fao.org/3/i5126s/i5126s.pdfPommeresche, & Hansen. (2017). Examinando la actividad de los nódulos en raíces de leguminosas. Catanabria: FertilCropRamos, L. M. (2018). Caracterización físico - química del biofertilizante Microorganismos de Montaña (MM) para la Finca Agroecológica Santa Inés. Zamorano, Honduras: Escuela Agrícola PanamericanaRodríguez. (2018). Agricultura Ecológica Aplicada. Tecnología en la agricultura moderna. Revista ESSO Agrícola. Universidad Nacional de ColombiaRosero. (2013). Agricultura ecológica una práctica personal. Medio ambiente y agricultura ecológica. Bogotá: Universidad Nacional de ColombiaSagar, A. (13 de June de 2022). Potato Dextrose Agar (PDA) - Principles, Uses, Composition, Procedure and Colony Characteristics. Obtenido de https://microbiologyinfo.com/potatodextrose-agar-pda-principle-uses-composition-procedure-and-colony-characteristics/Sainju, Ghimire, R., & Pradhan, G. (2019). Nitrogen Fertilization I: Impact on Crop, Soil and Environment. IntechOPenSanclemente, Ó., & Valencia, F. (2011). Efecto del uso de melaza y microorganismos eficientes sobre la tasa de descomposición de la hoja de caña. Colombia: Universidad Nacional Abierta y a Distancia.Tabusso, M. (1998). Modificación del caldo extracto de levadura manitol para la producción a mediana escala de inoculantes para leguminosas. Lima, Perú: Universidad Nacional Agraria La Molina.WWF. (16 de mayo de 2022). WORLD WILD LIFE. Obtenido de Sustainable Agriculture - Palm Oil: https://www.worldwildlife.org/industries/palm-oilZárate, J. (2019). AulaViva Tropical - Memoria de curso de abono orgánicos. Lejanías, Meta: Centro de Formación en Innovación Campesina - FINCAZeballos, M. (2017). Caracterización de microorganismos de montaña (MM) en biofertilizantes artesanales. Zamorano, Honduras: Escuela Agrícola Panamericana.ORIGINAL2022sergiomajarres.pdf2022sergiomajarres.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf2544460https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/46900/6/2022sergiomajarres.pdf649db3701ea76a17a7a86346a98e74eeMD56open accesssergiomanjarres1.pdfsergiomanjarres1.pdfAutorización Facultadapplication/pdf134344https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/46900/2/sergiomanjarres1.pdf1785ec2b60c212ff07e5adc06fd6d6deMD52metadata only accesssergiomanjarres2.pdfsergiomanjarres2.pdfDerechos de Autorapplication/pdf399332https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/46900/3/sergiomanjarres2.pdff527e1207692a0ab6af79419124eb9feMD53metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/46900/4/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/46900/5/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD55open accessTHUMBNAIL2022sergiomajarres.pdf.jpg2022sergiomajarres.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6666https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/46900/7/2022sergiomajarres.pdf.jpgf39f0e51068c249fb88fe5bbe0578a89MD57open accesssergiomanjarres1.pdf.jpgsergiomanjarres1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8989https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/46900/8/sergiomanjarres1.pdf.jpgd0da32a30ec30a6f1a381ec2ccae6de3MD58open accesssergiomanjarres2.pdf.jpgsergiomanjarres2.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7275https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/46900/9/sergiomanjarres2.pdf.jpg748939d7d75f5782698c0cb0565f94d2MD59open access11634/46900oai:repository.usta.edu.co:11634/469002022-12-17 03:15:40.218open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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