Evaluación de fijación de nitrógeno de 3 especies de leguminosas inoculadas con un biofertilizante a base de microorganismos producido en la finca Virayá, municipio de Vista Hermosa, Meta

En la Orinoquia colombiana las particularidades geográficas y climáticas junto con las condiciones fisicoquímicas del suelo condicionan notoriamente el manejo de estos, debido a sus características de baja fertilidad química natural, su alta acidez, la baja actividad microbiológica derivada del tipo...

Full description

Autores:
Manjarres Castañeda, Sergio Alejandro
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/46900
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/46900
Palabra clave:
Legumes
Microorganisms
Symbiotic relationship
Biological nitrogen fixation
Biofertilizer
Microbiología
Simbiosis - Relación
Leguminosas
Microorganismos Nitrificantes
Biofertilizantes - Propiedades fisicoquimicas
Ingeniería ambiental
Tesis y disertaciones académicas
Leguminosas
Microrganismos
Relación de simbiosis
Fijjación biológica de nitrógeno
Biofertilizante
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:En la Orinoquia colombiana las particularidades geográficas y climáticas junto con las condiciones fisicoquímicas del suelo condicionan notoriamente el manejo de estos, debido a sus características de baja fertilidad química natural, su alta acidez, la baja actividad microbiológica derivada del tipo de arcilla, su poco material orgánico presente y los bajos contenidos de minerales alterables que junto con el uso inadecuado de fertilizantes nitrogenados condiciona aún más la disponibilidad de dicho nutriente dificultando el desarrollo de los cultivos y por ende obligando a extender la frontera agrícola en busca de nuevas tierras fértiles. Por ello, las técnicas establecidas para la fijación biológica del nitrógeno permiten incrementar el aporte nutricional del suelo destinado para la vegetación tanto natural como introducida mientras se contrarrestan los efectos medioambientales generados por el uso de fertilizantes químicos nitrogenados. La presente investigación propuso la evaluación de un biofertilizante producido en finca Virayá municipio de Vista Hermosa, Meta medido por la capacidad de fijación de nitrógeno de tres especies de leguminosas. Para ello, se realizaron pruebas de laboratorio de caracterización morfológica, catalasa, oxidasa y tinción de Gram destinadas para la identificación y aislamiento de bacterias fijadoras de nitrógeno junto con el desarrollo de un diseño experimental de bloques al azar, permitiendo comparar la formación y coloración de los nódulos, como indicativo de la relación simbiótica entre microrganismos fijadores de nitrógeno y las raíces de las leguminosas. Demostrando la alta adaptabilidad y desarrollo de la especie de leguminosa Mucuna pruriens, así como la influencia que indica la aplicación en su máxima concentración del biofertilizante sobre el desarrollo nodular