Caracterización fisicoquímica y mineralógica de un suelo de uso agrícola ubicado en el campus El Limonal de la Universidad Santo Tomás, Piedecuesta

La caracterización de los suelos de uso agrícola es esencial para lograr una completa comprensión de las complejas relaciones existentes entre las propiedades del suelo, los factores ambientales que influyen en su fertilidad y los sistemas de uso de los mismos. Por esta razón el trabajo de grado tie...

Full description

Autores:
Graterón Vargas, Andrés Felipe
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/29850
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/29850
Palabra clave:
Soils
Physicochemical characterization
Cation exchange capacity
X-ray diffraction
Cocoa
Análisis de suelos
Composición de suelos
Química agrícola
Bioquímica de suelos
Suelos-adsorción-absorción
Suelos
Caracterización fisicoquímica
Difracción de rayos-X
Capacidad intercambio catiónico
Cacao
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:La caracterización de los suelos de uso agrícola es esencial para lograr una completa comprensión de las complejas relaciones existentes entre las propiedades del suelo, los factores ambientales que influyen en su fertilidad y los sistemas de uso de los mismos. Por esta razón el trabajo de grado tiene como propósito caracterizar fisicoquímica y mineralógicamente un suelo de uso agrícola ubicado en el campus El Limonal de la Universidad Santo Tomás, Piedecuesta. La metodología requerida para la caracterización fisicoquímica de suelos de uso agrícola fue la recomendada por el Instituto Geográfico Agustín Codazzi, del gobierno de Colombia. Las características evaluadas son: porcentaje de humedad, el pH, la textura del suelo, la capacidad de intercambio catiónico, la acidez intercambiable, el carbono orgánico, las bases intercambiables, la concentración de micronutrientes (Fe, Mn, Cu y Zn), nitratos y finalmente se hizo una caracterización por la técnica de difracción de rayos X (DRX). Todo esto con el fin de proporcionar información en el área de estudio y establecer la importancia de conocer el estado actual del suelo y su viabilidad para desarrollar un cultivo de cacao.