¿Existe desigualdad punitiva entre imputables e inimputables por aceptación de cargos? (2016)
El proyecto desigualdad punitiva entre imputables e inimputables, investigó las consecuencias jurídicas que podían rodear a los inimputables en caso de aceptar su responsabilidad penal ante un juez. Se evidenció que existe un vacío jurídico, pues ni la norma, ni la jurisprudencia de las altas cortes regulan los casos en particular. Por otra parte la doctrina, en cabeza de dos autores que han sido los tenidos en cuenta para la crítica formulada en el presente proyecto, Jaime Bernal y Eduardo Montealegre, han sentado una posición que consideramos abiertamente en contra de postulados constitucionales como principio de igualdad, determinación de sanciones penales y proporcionalidad. Interrogantes sobre la posibilidad que tiene un sujeto sin capacidad de culpabilidad para poder reconocer hechos en los que ni siquiera tuvo conciencia, o las circunstancias que justifican la sanción penal en casos de inimputables e imputables, son cuestionamientos que obstaculizan y generan el debate académico sobre la posibilidad de aplicar las prerrogativas obtenidas como consecuencia del allanamiento a cargos por parte del inimputable.